【计算视觉】理解图像中基本概念:色调、色相、饱和度、对比度、亮度

理解图像中基本概念:色调、色相、饱和度、对比度、亮度

对比度:

对比度指不同颜色之间的差别。对比度越大,不同颜色之间的反差越大,即所谓黑白分明,对比度过大,图像就会显得很刺眼。对比度越小,不同颜色之间的反差就越小。

亮度:

亮度指照射在景物或图像上光线的明暗程度。图像亮度增加时,就会显得耀眼或刺眼,亮度越小时,图像就会显得灰暗。

色调:

色调是各种图像色彩模式下原色的明暗程度,级别范围从0到255,共256级色调。例如对灰度图像,当色调级别为255时,就是白色,当级别为0时,就是黑色,中间是各种程度不同的灰色。在RGB模式中,色调代表红、绿、蓝三种原色的明暗程度,对绿色就有淡绿、浅绿、深绿等不同的色调。

色调是指色彩外观的基本倾向。在明度、纯度、色相这三个要素中,某种因素起主导作有用,可以称之为某种色调

色相:

色相就是颜色,调整色相就是调整景物的颜色,例如,彩虹由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色组成,那么它就有七种色相。顾名思义即各类色彩的相貌称谓,如大红、普蓝、柠檬黄等。色相是色彩的首要特征,是区别各种不同色彩的最准确的标准。事实上任何黑白灰以外的颜色都有色相的属性,而色相也就是由原色、间色和复色来构成的

饱和度:

饱和度是指图像颜色的浓度。饱和度越高,颜色越饱满,即所谓的青翠欲滴的感觉。饱和度越低,颜色就会显得越陈旧、惨淡,饱和度为0时,图像就为灰度图像。可以通过调整电视机的饱和度来进一步理解饱和度的概念。

 

在图像处理中,常见的颜色模型包括HSB(色相、饱和度、亮度)、RGB(红色、绿色、蓝色)、CMYK(青色、品红、黄色、黑色)和CIE L*a*b*等,因此,相应的颜色模式也就有RGB、CMYK、Lab等。在HSB颜色模型中,色相、饱和度、亮度是对图像属性的基本描述。

   色相或者色调(Hue)是从物体反射或透过物体传播的颜色。在0°到360°的标准色轮上,按位置度量色相。通常情况下,色相由颜色名称标识,如红色、橙色或绿色。

   饱和度(Saturation,又称彩度)是指颜色的强度或纯度。饱和度表示色相中灰色分量所占的比例,它使用从0%(灰色)至100%(完全饱和)的百分比来度量。在标准色轮上,饱和度从中心到边缘递增。

   亮度(Brightness或者intensity)是颜色的相对明暗程度,通常使用从0%(黑色)至100%(白色)的百分比来度量

 

   图像的色调通常是指图像的整体明暗度,例如,如果图像亮部像素较多的话,则图像整体上看起来较为明快。反之,如果图像中暗部像素较多的话,则图像整体上看起来较为昏暗。对于彩色图像而言,图像具有多个色调。通过调整不同颜色通道的色调,可对图像进行细微的调整。

   在图像处理的各种颜色模型中,HSB模型以人类对颜色的感觉为基础,描述了颜色的3种基本特性。


色彩空间中的 HSL、HSV、HSB 有什么区别?

HSB 为 色相,饱和度,明度
HSL 为 色相,饱和度,亮度
HSV 为色相,饱和度,明度。

HSB 和 HSV 是一样的,只是叫法不同。HSL 则还有一些细微的区别:

HSV(色相,饱和度,色调)在概念上可以被认为是颜色的倒圆锥体(黑点在下顶点,白色在上底面圆心)
HSL 在概念上表示了一个双圆锥体和圆球体(白色在上顶点,黑色在下顶点,最大横切面的圆心是半程灰色)
尽管在 HSL 和 HSV 中,「色相」指称相同的性质,它们的「饱和度」的定义是明显不同的。

B:brightness 表示亮度。 在HSB模式上,亮度B 是颜色的相对明暗程度,通常是从0(黑)~100%(白)的百分比来度量的
L: Lightness 表示亮度 在 HSL 模式下,每种 HSL 成分都可使用从 0到 255的值。(其中L是从黑(0)到白(255)渐变)

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读