【辨析】任正非所提“务实不务虚”与学术界所倡导的“科研精神”

问题的关键在于,思考“科研精神”等形而上的东西,是务虚还是务实。

任老的“务实精神”,无论是对于干实业、还是干科研的人而言,都是必备的。就自然科学而言,做学术的根本目的是探索物质世界的规律、发现解决问题的方法途径,从而更好造福人类社会。而当下要做的事情则是走向未来的路。即便是天才的灵光乍现,也需要脚踏实地的实验和论证,拿出切实有效的证据,才能得到同行认可。更何况从理论到工程应用之路,还需要千万学者和工程师的不懈努力。

然而,在科研一线奋斗的人又不同于企业的人,他们面临的是未知的世界。古人探索出了宗教和信仰,以解释自然和精神世界的未知事物。忠实于“自然和真理”的科学家们,则开始思考形而上的“科研精神”,来规范物质世界的实践方法、明确精神世界的动机和目的。

不加思考,就如同蒲公英,业力的风将你吹到哪里,就在哪里落地扎根,成就个人的学术土壤。人的深层愿望有“吸引力”,有一定概率能将人带到想去的地方。但是这概率带着极大的赌博的性质。很多人,在认清自己的深层愿望之前,科研之路走得七七八八。

每个学者的黄金时代就那么十几年,创造力最勃发的时代则在那几年。资源和机遇过期不侯,这也是为何如今的年经学者倍感时间珍贵、不分昼夜节地干活。行业敏感的人会知道,整个中国社会的学术氛围正在转向,雄狮初醒,竞争加剧。而每个人的时间有限,如何在有限时间内求得一席之地,是一个问题。当廉颇老矣、美人迟暮,日常琐事占据更多精力,自身很难再有作为。

自身精力被大量琐事占据的学者,唯有把希望寄托学生身上。但是想要带出真正在科研上出类拔萃的学生,他自己早年的学术理解就得能经受住时间考验,以此提携后辈、点石成金。那么什么样的学术理解经得住时间考验?必然是那些已经经受过百年考验,流传至今的“科研精神”。

学术界的一切操作都是基于同行评审的。熟人圈子再大,也不会人人交心、处处得利,何况还有新人源源不断地入行。疲于应付人际,会渐渐将人掏空。如果能带着一点不落俗套的东西,则会焕发不一样的光彩,更容易被自己的“同类”认可,不论是前辈、还是后辈。

这些“同类”或许提供不了实质的、物质的帮助,却会带来尊重和认可,从而进一步带来橄榄枝和机遇。他们会因为了解你,愿意同你的手握在一起。当终有一天被许多同类环绕的时候,就会产生沁人心脾的快乐,如同大梦初醒,过去的一切磨难和遭遇都不值一提,生命的馈赠,也不过如此。

最后回到问题本身,思考“科研精神”等形而上的东西,是务虚还是务实?每个人有自己的答案。

对于还在迷茫期的学术新人,叔本华的建议和格言或许会有启发:

人生智慧的重要之处,存在于一个正确的关系之中,在这个关系之中,我们的注意力时而放在当下,时而放在未来。把握好这个关系的平衡,我们才不会在当下和未来之间顾此失彼。

 

发布了392 篇原创文章 · 获赞 492 · 访问量 241万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览