【取经】学习中的障碍

 

一个人的学习模式,其实代表着一类人的学习模式。

以优秀者的经验为镜,照出了自身不足,分清了”自大”和“自信”的边界。

 

学习早期的自负

自大者对待学习,浅尝辄止。自认为了解了本质,其实只是皮毛。用人话讲,是学习的“蠕虫”。

因为学习的前期是从0到1的过程。进入一个知识领域,读懂某个知识点,收获感是很明显的。在这个阶段,谁都可以声称自己“学得很快”。

但由此衍生的“自大”、“自以为理解”是可怕的,直接妨碍知识的深耕,却少有人察觉。

自大不可取,是因为它让人产生大量的“脑补”的错误概念,替代了踏踏实实的剖析理解。

在你的认识里,你直接得出了一个估计值,如果不回算,你会潜移默化的认为其是正确的。相当于你什么都没学,或者学了完全错误或无法使用的知识。

在学习过程中,如果这种脑补概念不加以控制,它就会越来越多,而且越来越夸张。等你想进入到下一个学习阶段的时候,大量的脑补概念将会让你进入下一个困境,信息量爆炸。

误差的累积不是简单的加法,而是爆炸性的成长,直到远远超出你的大脑计算力。

一个差学生的学习就是,爆炸,爆炸,再爆炸的过程,即得到新的信息,脑补补全信息,错误信息大量累积。我将其称为自爆式学习法。

而好学生的过程是,爆炸,缓冲稳定,压缩,定向冲击,而顶尖学生就不是定向冲击,而是手术刀式的切割。

链接:https://www.zhihu.com/question/305792030/answer/676130656

自以为是的真理很容易受到外界冲击,由此产生失控后的压力,进一步带来“消极反智化的心态”。

消极反智心态向外发泄,会转化为破坏力。破坏对象可能是人际关系、事业发展、家庭和睦等。

无论破坏什么,自己都不会好过。杀敌三百,自损一千。

损失最大的还是自己。

消极反智化心态

其实绝大多数人的思维暴躁反智,其运行步骤显然有章可循

1.把错误急于归到一个发泄口,陷入迫害者心态

2.如果找不到发泄口就急于把错误推出去,陷入无辜者心态

3.如果错误推不出去,就破罐子破摔陷入弱者心态

这之中的根本原因是因为你的生活不受控制又缺乏调理,你的心理需求就会膨胀并且变得低俗。所以你极其敏感,容易受到刺激,受到刺激后又极易偏执,偏执受挫后又会积累大量消极暴力的情绪。发力的时候恨不得从人身上咬下块肉,放手的时候顺便又想放把火。

你之所以不智,是因为你自负而又自满,所以你看也看不到,做也做不到。

链接:https://www.zhihu.com/question/305792030/answer/676130656

所以学术工作者要向内思考,保持谦虚和低调。降低期望阈值,抬高自负的阈值,才不至于得意忘形。

 

学习中期的“抬头看”

避开学习早期“自大”、“脑补概念”的陷阱,步入中期,最难的是“抬头看”。

大量知识点的堆积、顺藤摸瓜式理解,把人带入知识的海洋、记忆的黑洞。

在脑力所能及的范围内,多了解、厚积薄发是被鼓励的。可惜常人脑力、精力都是有限的。

高考以三年为学习期限,硕士两到三年学习期,博士三到五年学习期。指定期限内无法完成目标,直接影响后续的发展。

因此,所学知识应围绕整体目标进行,而不是随着知识流飘远。

如果我们将学习联系生活,我们将要面对一个更重要的问题:

留给大家的学习时间非常有限。

如果你不能在规定的时间内学习知识,你的实际收益就会大大降低。

我所称的手术刀意识,我的解释是极力追求技能的可使用性,战术内容的可控性和整体的最优化。

它的反向理解就是,如果所学内容不能补充原有的技能和构成新的技能,所学内容没有意义。如果所做策略不能够控制局面,就不能称之为策略。

如果已经有了能够解决问题的技能和策略,就要在实践和练习中一直优化它,直到它成为你现在能做出的最优解和熟练行为为止。

链接:https://www.zhihu.com/question/305792030/answer/676130656

学习中期也是相对漫长的过程,会遇到来自生活方面、人际方面的压力。

无论面对什么情况,学会对自己好。

如果不服气,抬头看看目标。记住,那是你选择调整、妥协、或回避的理由。

珍惜自己的意志力和专注力。

意志力和专注力不是口水,说吐就吐的。

你的学习状态是很容易被各种因素影响的,这个影响可能来自你的家庭,周围的人,你自身的心理状态等等。

所以,你一定要对自己好和对自己好

改善自己的学习环境,花费一定的时间去挑选更好的学习资源,尽一切所能减少浪费精力和体能的垃圾事,减少无用功。自己没有能力和精力去应付的人和事,能避免就避免,能应付就应付,只要过得去不妨碍你就行。用自己能接受的方式,尽可能的让自己的一切工作变得顺利。想尽一切办法让自己过的好,而不是让自己好过或者难过!

会对自己好的人,都是优秀的人!如果你管理过别人,你会深深的理解这句话!

链接:https://www.zhihu.com/question/305792030/answer/676130656

 

学习后期的“回头看”

学习后期不是终点,而是下一阶段学习的起点。回头看看整个心路历程,进行复盘和总结。

可取之处,提炼经验,又积攒了一个“自信”的硬币。

不可取之处,反思调整并记录在案。

普通人的忘性是很大的,总在同样的地方跌倒。敞开式经验分享,是行之有效的记忆方法。比如分享给可交流的同龄人、分享给可信赖的身边人,都能加深印象。

 

对于学术界人,学习后期的难题是,如何不让自信的硬币,成为新一轮“自负”的开始。

倒空瓶子,探索新领域,是一个好的方法。可对于学术界人并不容易。

一方面,大型课题研究确实需要数十年时间。这种情况下,持续深入的科研是被鼓励的。

另一方面,由于学术界人练就了“定向攻坚”的思维模式,造成“行业之外,一无所知”。

越是这样,越容易陷入“行业自负”。由此产生的“行业相轻、互相踩踏、学术压榨”,就违背了学术初心,妨碍科学的发展进步。

苏布拉马尼扬·钱德拉塞卡,20岁时发现并不是所有恒星都能演化成白矮星,而是有一定质量极限的。

这个诺奖级的发现,在一次公开会议上被公开羞辱打压。此后,他选择了一种与众不同的科研方式。

首先,他每次选择的科研项目,都是脱离热点,远离大众的类型。

并且几乎每十年,他都会改变自己的研究方向,重新投入新的研究领域:恒星内部结构理论、恒星动力学、大气辐射转移、磁流体力学、广义相对论应用、黑洞的数学理论等,都有他深入的研究成果。特别是在1969年出版的《平衡椭球体》,更是解决了困扰众多数学家近一个世纪的难题。

然后,每当一个项目有所成就之后,他就不再继续研究下去。

钱德拉塞卡是这么解释的:每个10年投身于一个新的领域,可以保证你具有谦虚精神,你就没有可能与年轻人闹矛盾,因为他们在这个新领域里比你干的时间还长。

链接:http://dy.163.com/v2/article/detail/DULL6T190528OJ43.html

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读