【记录】历史进程中的华为之2019年“US huawei ban”事件时间表

 

导火索及标志事件

【5月5日】

特朗普推文说周五将提高中国进口商品关税至25%。


美国对华为动手(红蓝较量)

【5月15日】

美国政府宣布将华为列入“实体名单”(#huawei balcklist)

【5月16日晚】

华为就美国商务部宣布将华为加入“实体名单”发布声明。

5月17日

华为海思总裁何庭波于当日凌晨通过邮件发“致员工信”,纰漏备胎计划(#huawei backup,# huawei chip)

此举引发关于华为自研芯片的讨论,网民热情高涨。芯片股票上涨,美国半导体公司股票普跌。

不过,有个别公众号透漏担忧,觉得牌打得太早。

还有一些通过台积电和中芯国际的制造工艺对比,透漏对台企的担忧。

台积电决定暂不改变对华为的出货计划:台积电在5月17日表态,内部已建立一套完整系统,经初步评估后,应可符合出口管制规范,决定不改变对华为的出货计划,将继续出货华为;不过,后续仍将持续观察与评估。这一表态给外界留下想象空间。

5月18日

美国各公司收到邮件:当天有可靠消息称,高通、英特尔、格芯、Arm、泰瑞达等公司都已收到如下类似邮件。

1.禁止向华为出货,所有对华为的发货将立刻停止。2.所有已有或新订单都将暂停或终止。3.不能访问华为门户网站Esupplies,网站内部将被禁止接入。

任正非接受日经新闻采访(hauwei ren zhengfei):同一时间,任正非接受采访,表示受到美国禁令的影响,华为的增长预计会放缓,但影响有限,营收增长年率预计低于20%。2014-2018年间,华为销售收入的复合年均增长率为26%。

5月20日

谷歌母公司Alphabet停止与华为相关的业务和服务,涉及硬件、软件和技术服务方面,包括旗下智能手机操作系统——Android。(# huawei google)

谷歌此举引发twitter热议,华为用户表示不平。谷歌随后宣布不影响现有用户的使用。

德国英飞凌辟谣,继续对华为供货:鉴于有消息称德国半导体厂商英飞凌停止对华为供货,5月20日晚,英飞凌发布声明称:并未停止向华为供货。华为也表示,与英飞凌的供应链关系没有改变。报道指出,暂停华为订单交付的消息,导致英飞凌5月20日股价下跌逾4%。

有公众号开始提及,稀土、石油、美元联系。当天,A股稀土板块涨停。

5月21日

华为创始人兼总裁任正非在华为总部接受多家国内媒体的采访(# huawei ren zhengfei)

任正非回应一切,区分了美国政府与美国企业,表达华为的态度、开放的理念,还涉及家人关系等。

发言体现企业家的胸襟和眼光,网上一片好评。

有公众号开始跟进,提及中国稀土的重要性。

美国政府开始提及大疆无人机。

5月22日

英国芯片设计公司ARM通知员工中止与中国华为的业务往来,包括“所有有效合同、支持权利和任何待定合作”(# huawei ARM)

华为晚些时候回应,重视与合作伙伴的关系,也理解他们所承受的政治压力。相信这一令人遗憾的局面能够得到解决,仍将继续向全球用户提供世界一流的技术和产品。

海康威视被特朗普盯上:据环球时报援引外媒报道,特朗普政府考虑将中国视频行业领军企业海康威视加入实体名单,同时还考虑的企业有浙江大华。

海康威视表示大部分供应商来自国内,不受影响。

【5月23日】

来自合作伙伴的支持:松下、索尼否认断供华为。

日本松下公司总部公关部门23日晚间在给新华社记者的书面回复中说,一些报道中“停止供货”等表述与事实不符,公司目前仍在与华为进行不违反相关法令的交易。

东芝中国官网23日发表一份声明说,有部分媒体称上海东芝公司已在内部宣布停止与华为的合作,但报道中所说的“上海东芝公司”并不存在。东芝集团“并未停止与华为的合作”。

【6月3日】

IEEE6月3日发表最新声明,称华为及其子公司的员工可以参加IEEE出版过程的同行评审和编辑工作。所有IEEE会员都可以继续正常参与IEEE的全部活动,无论他们的雇主是谁。

【6月8日】

腾讯新闻援引金融时报消息,Google官方正在努力延期或完全豁免华为。消息人士称,Google正在游说特朗普政府对华为的出口禁止令,争取进一步延迟实施,甚至完全豁免。Google给出的理由是,如果不允许华为得到最新安卓更新,更容易引起安全风险。

【6月12日】

华为已正式要求美国最大运营商Verizon为其所使用的约230项华为专利支付约10亿美元的专利授权费

【6月18日】

路透社报道,美国共和党参议员马尔科·卢比奥(Marco Rubio)于当地时间周一提起了一项立法提案,企图阻止华为在美国专利法院寻求专利侵权赔偿。根据爆料称,美国参议员卢比奥希望在《2019财年国防授权法案》修正案当中加入新的条款,以禁止在“美国政府观察名单上的公司(包括华为)”根据美国法律就美国专利寻求救济,包括对专利侵权提起法律诉讼。

国内反响热烈,但国际反响似乎一般。

【6月21日】

6月21日消息 正在进行的华为nova5系列新品发布会上,华为正式公布了全新的8系列麒麟芯片麒麟810。采用台积电7nm制程,相比于三星8nm制成晶体管密度提高了50%,相比于10nm制成晶体管密度提高了64%。整体能效相比于10nm制成提高28%。

AI技术是幕后功臣之一。

【6月30日】

tump允许美国企业卖产品给华为: huawei back, lift

任正非称仍将继续在加拿大的投资: canada

 

 

 

发布了392 篇原创文章 · 获赞 492 · 访问量 241万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览