【随想】时间的桩子、锁链和自由

 

有可持续的现金流可看作“财富自由”,能够部分支配他人时间可看作“权力自由”,能够完全支配自己的时间可认为是“时间自由”。

可是当实现时间自由之后,又发现不完全自由。仍然有两样东西制约着时间,我把它们称作:桩子、锁链。

时间的桩子

如果把过去的时间看作冰冻的河流,不再有流动空间。那么未来的时间就是滚滚而来的潮水,遇到“现在”的那一刹那结冰固化。

或者换个角度,把过去的时间里填满的一件件经历和感受看作平面上的桩子,这些桩子之间的连接造成玻璃上的裂缝,我们就看到一篇满是开裂的土地。此时,未来的时间就是一个不存在一丝划痕的、无摩擦力的水平面。等着我们去打下桩子。

但是,我们有机会提前布局未来的时间,打下一个个叫做“约定”或者“目标”的虚拟桩。自己一个人时,虚拟桩不会真的在未来留下痕迹,只是如风筝一样牵引着现在的行动轨迹。

可是当存在不可抗力、或者守信的人和他人约定了某事,这个桩子就确定地打下了。当这些外部桩子越来越多,束缚感就产生了。无论他现在做什么,未来的时间点都要汇聚到所预设的木桩上。

自律的人或许喜欢这种实体桩,因为或近或远的未来存在一片空白会让他们感到不踏实,他能从“打桩”的过程中找到控制感和安全感。

时间的锁链

无论自发或者外部,未来的桩子打多了,连起来就会形成锁链。这意味着不连续、不流畅的心流体验,会产生奔波忙碌的表象。不合理的、违背内心需求的锁链将成为桎梏,伴随着不舒服的体验或人际上的矛盾。

熟谙人情世故的人很少对人作出承诺,承诺越少,越能拜托桎梏,同时承诺做到的事又能带来收益。

初涉世事的年轻人往往不懂,匆匆忙忙地布下混乱无序的、或违背心意的锁链,将自己的未来与现在一起束缚起来。越是这样,可支配的时间就越少,越是不自由。

“习惯”能够将人们从相对合理的、且有规律的锁链中解脱出来,换来平和的心态。

时间的自由

如果能够充分地支配并享受当下的时间,在愉悦的体验中完成未来时间中自设的目标,从而获得意义感,便可称做”实现了时间的自由”。

在“时间自由”的世界中,心流的曲线是流畅的、光滑的。再次触碰或者回味,不会有刺痛感与遗憾。

遇到重大人生关口,做自己不会后悔和遗憾的选择,可以获得高性价比的人生体验。然而现实中,做出这种选择并不容易。因为人总是被“过去”的锁链所束缚,畏惧将来的锁链,最终无法突破当下的锁链,反反复复,恶性循环,难取得突破。

时间的自由需一定智慧去把控,如同同各行各业的突破所需的天赋秉性,如"灵感"之于文艺界,“悟性”之于宗教界、“智商”之于顶级学术界、“情商”之于政商界。这些天赋秉性,虽发自天生,也需时间的加成。前二者需以空间自由换时间自由,在时间自由中迸发灵感和悟性。最后一个需以时间自由换空间自由,在空间自由中历练情商。至于智商,属于造物主的范畴,无法通过简单的交换获得。德/智/才与地位不相符者,容易产生扭曲形变的空间。

结论

未来时间的实体化木桩,能少则少;然责任所在,当义不容辞。

时间的锁链,以习惯适应,或以勇气破之。

至于自由,心向往之,亦步亦趋。

发布了392 篇原创文章 · 获赞 492 · 访问量 241万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览