【它山之玉】在高校工作和抓紧时间- 科学网马臻

时间的使用具有非线性:我发现,在原本已经很紧张的计划或者安排中,再加上哪怕10%的事情,造成的压力会远远大于10%。这就好比我一个月挣3000,你一个月挣6000,表面上你的工资只是我的2倍,但是如果你我都花掉2500,你的“剩余工资”会是我的7倍。

举个例子,你正在正常的科研中,突然收到一个综述邀请。你写综述很难一边做复杂实验一边写,可能整个月的时间都被占据了,没有时间思考别的,也最好学生都别来找你。更重要的是,你以为能够在某段时间搞定这件事,但会有别的事情不断“插队”进来,比如每天收到各种电子邮件需要处理,需要填写各种表格。这样,“战线”会拖得更长。就像走在沙漠中,如果不继续下去,就怕丢了这个机会,而继续下去,其他事务都堆积了起来。最后搞得自己很累,周末都到学校工作——这是我本人的亲身体验。

 

高校教师,尤其是新教师,我的体会是一定要抓紧时间。activity does not mean productivity,如果整天把时间放在制造activity上,可能年底没有什么实质性的东西。并且,我提醒我老婆,在高校制造activity很简单,每天处理电子邮件、擦桌子、接待本科申请科创项目的、填写表格、听报告、整理手机短消息,时间很快就过去了,可是到了三年考核的时候,可能没有多少实质性的东西。

要“有实质性的东西”,就是要搞清楚对自己的要求是什么。如果对自己的要求是一个项目、几篇sci,哪怕是“死守力保”,也要把精力花在这上面。举个例子:去年我申请国家自然科学基金期间,科技导报邀请我参加编委扩大会议,虽然花的时间不会太多,但是我想了想,还是没有参加。哪怕是恰好有国外学术会议邀请我做报告,我也不想参加,因为我知道,如果重要的事情没能保住,其他花花草草的都免谈。

 

《入职后在时间管理方面的反思》

http://blog.sciencenet.cn/blog-336909-579627.html

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页