【它山之玉】Trump:让人们发出噢、啊的惊叹声!—科学网马臻

不知是恭维还是嘲笑,有一个人自己的科研工作已经做得很出色了,我也不和他抢饭碗,他却常“开玩笑”说我的一篇文章的数据抵得上国内研究生三篇文章的数据,要是在国内,别人早就拆成三篇写了。然后他说:别人把一篇文章拆成三篇也都能发这个杂志,我把三篇文章合起来并成一篇也是这个杂志。搞得我又好气又好笑。

Donald J. Trump是美国亿万富翁,做房地产开发起家的,美国很多地方都有Trump建的大楼和产业,凡是有Trump名字的大楼和产品,都是质量超一流的拳头产品,都是大手笔。Trump在新书Trump 101第二课Set the Bar High: Make people ooh and aah中说到,一定要有自己的高标准。也许造一个旅馆,只要旅馆造出来、外墙粉刷好、好用就行了,但是有高标准、严要求的人精益求精,达到让过路的人都发出“噢”、“啊”惊叹声的境界。比如他在纽约造了一个宾馆,他的助手建议他在大厅里挂西洋画,而他重新花了200万美元打造了一个巨大的人造瀑布,成为纽约的一个著名景观。Trump说:"Ask yourself, 'What is the standard for which I want to be known?' Identify the standard and follow it. Don't shortchange yourself. Set the bar high!"(p. 8)

发文章也是这样,也许有的人拼凑些数据也能发文章,也许碰巧还能发到高档次的杂志上去。也许很多人认为精益求精没有必要,说有些精益求精的人就象在磨石头一样,一定要把石头磨得又圆又光滑,但是我想还得坚持自己的标准!


Trump在第25课Approach Your Work as an Art Form: Work brilliantly说:"'ve worked hard to make sure the Trump name is only on projects of the highest caliber and the finest quality. I won't approve anything that isn't the top of the line because when people see or hear 'Trump', they expect the best. That's just basic marketing and good business. "(p. 138)

这段话对发表文章来说也是一样的。有的人要的只是名字和文章数量以及表面的杂志名称,只要能发就行,但是为什么有的人发几百篇文章却不如发十几篇文章的人出名?发“依样画葫芦”的文章、发“短平快”的文章的确能积累不少文章,但是能打响品牌吗?而为什么有的人只要有他的名字,审稿人都知道是“信得过产品”?


还是让我们向亿万富翁Donald J. Trump学习:事情要么不做,要做就要做得超级好,让人们都发出“噢”、“啊”的惊叹声!

转自:http://blog.sciencenet.cn/blog-71964-228043.html

发布了397 篇原创文章 · 获赞 541 · 访问量 255万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览