【Python有坑系列】用is判断相等有坑

整数和字符串定义
python预先缓存了一个区间的整数用来减少内存的操作,但也正是如此,有时候会出很奇特的错误,例如:

>>> -8 is (-7 - 1)
False
>>> -3 is (-2 - 1)
True

另外一个例子

>>> (255 + 1) is (255 + 1)
True
>>> (256 + 1) is (256 + 1)
False

通过不断的测试,会发现(-3,256)这区间的整数都返回True,有的甚至是(-8,257)。默认情况下,[-5,256]会在解释器第一次启动时创建并缓存,所以才会有上面的奇怪的行为。这是个很常见但很容易被忽略的一个坑。解决方案是始终使用equality(==)运算符而不是 identity(is)运算符比较值。

Python还保留对常用字符串的引用,并且可以在比较is字符串的身份(即使用)时产生类似的混淆行为。

>>> 'python' is 'py' + 'thon'
True

python字符串被缓存了,所有python字符串都是该对象的引用,对于不常见的字符串,即使字符串相等,比较身份也会失败。

>>> 'this is not a common string' is 'this is not' + ' a common string'
False
>>> 'this is not a common string' == 'this is not' + ' a common string'
True

所以,就像整数规则一样,总是使用equal(==)运算符而不是 identity(is)运算符比较字符串值。
--------------------- 
作者:piapiada 
来源:CSDN 
原文:https://blog.csdn.net/piapiada/article/details/77473437 
版权声明:本文为博主原创文章,转载请附上博文链接!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值