【Python】python 基础语法之列表、n维数组的变换(取反(逆序)\切片等)

【笔记】

二维数组取反:

执行a[::-1],上下行交换。同样的看成一维数组的话,一行就是一个元素。

执行a[:, ::-1],上下前后交换。相当于对行取逆序,对列取逆序。

a=np.arange(12).reshape(3,4)
a
array([[ 0,  1,  2,  3],
       [ 4,  5,  6,  7],
       [ 8,  9, 10, 11]])
a[::-1]
array([[ 8,  9, 10, 11],
       [ 4,  5,  6,  7],
       [ 0,  1,  2,  3]])
a[:,::-1]
array([[ 3,  2,  1,  0],
       [ 7,  6,  5,  4],
       [11, 10,  9,  8]])

=================================================

切记:a无论是列表还是numpy中n维数组a[::-1]均表示将a 的第一个方括号内的元素进行逆序。
列表如何逆向地访问值:
例如有一个list = [1,2,3,4,5,6,7,7,8] 访问从倒数第一位到倒数第三位怎么做到? 我想要的输出效果应该是[8,7,7]
使用切片就可以了: list[::-1][:3]
          list[-3:][::-1]

list[::-1]是将列表反过来,一种是先反过来,然后取前三位;一种是先取后三位,再反过来。

同理在python中n维数组的逆序也是这样:
执行a[::-1],上下两行交换了。同样的看成一维数组的话,一行就是一个元素,这个运算其实就是对一个一维数组内的元素前后对调。多维数组可以理解成对对第一个方括号内的每一个元素前后对调。

下面有人证实了:

分别进行图中所示的4种运算。

执行a[:-1],移除了后面的一行。对于一维数组,后面的一行其实就是最后一个元素,所以这个运算就是移除最后一个元素。

执行a[::-1],上下两行交换了。同样的看成一维数组的话,一行就是一个元素,这个运算其实就是对一个一维数组内的元素前后对调。多维数组可以理解成对对第一个方括号内的每一个元素前后对调。

执行a[:,::-1],每一行中的元素前后交换了。简单理解就是对第二层反括号内的元素前后对调。

执行a[:,:,::-1],这样就好理解了,肯定是对第三层方括号内的元素对调。这也就解释了,对于一个24位深度的图像执行这个操作的话,是对每个像素的RGB进行对调。

对于图像而言,a[::-1],a[:,::-1],a[:,:,::-1]上述的三种方法分别是X轴的镜像,Y轴的镜像,BGR转换为RGB的操作。
--------------------- 
作者:wonengguwozai 
来源:CSDN 
原文:https://blog.csdn.net/wonengguwozai/article/details/53357734 
版权声明:本文为博主原创文章,转载请附上博文链接!

发布了392 篇原创文章 · 获赞 492 · 访问量 241万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览