【Python有坑系列】交换两个数组的切片,有坑

问题描述:

交换数组a和数组b的前5个元素,如果用C语言思路写,会发现有坑:

a=np.zeros(10)
b=np.ones(10)
t=a[:5]
a[:5]=b[:5]
b[:5]=t
a
array([1., 1., 1., 1., 1., 0., 0., 0., 0., 0.])
b
array([1., 1., 1., 1., 1., 1., 1., 1., 1., 1.])

显然,b数组的前五个元素指向a的前五个元素的地址,因此b保持不变。

这个问题特别容易发生在:遗传算法-交叉过程-部分匹配交叉(Partially Matched Crossover (PMX))

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值