【思考】陷入“工作惯性”怎么办?

我对工作惯性的定义:连续几天沉迷固定一项任务,根本停不下来做其他事。

 

这种情况发生在我学习、赶稿过程中。

在一项实验完成前,众多的文件、代码、数据、论文,根本停不下来、也不敢停下来去弄其他事情。

我可以停下来吃饭、休息、看新闻,然后休息完思路还能接上。我猜是大脑保存了工作的“上下文”,只需要读取就可快速还原工作场景。

如果我并行开始另一项密集思考的工作,整个人状态就非常不连贯,需要与粗心、混淆、遗忘作斗争。就好像新的任务刷新了大脑的“内存”,需要额外的进程切换的时间。

但是!!同时面临两个deadline怎么办!!

目前能想到的最好办法就是,以天为单位做安排!

每天晚上的睡眠可以帮助加深记忆、强化理解,帮助消化这一天的内容。第二天开始新任务与之前任务混淆的概率会低一点。

所以,任务很多、很紧张的时候,尽可能在前一天尽可能多干活、多封装模块,利用睡眠来吸收、中转。

 

更好的办法,还没想到。

 

 

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读