【杂谈】给瑞典的曾先生:出门在外,低调行事

事件起因

9月2日凌晨,曾先生一家在瑞典首都斯德哥尔摩的Generator Hostel大厅内和旅店管理人员发生了纠纷,被随后赶到的瑞典警察带走,扔到7公里外的一处荒地。
事件起因是,曾先生和家人本来就计划在斯德哥尔摩住一天,即9月1日入住9月2日离开,但因为预定时弄错日期,订单成了9月2日入住9月3日离开。结果,曾先生一家到达斯德哥尔摩GENERATOR STOCKHOLM酒店时,酒店满房。按照酒店的规定,当天下午两点,也就是14点整之后才能办理酒店入住,退房的时间是早上10点。
酒店一楼为一经营性的酒吧和餐厅,空间宽敞,设有沙发和椅子,于是曾先生请求在酒店暂时停留休息,酒店同意,并特意调低音乐以防打扰二位老人。此时一切顺利。
事情转折点来了,据曾先生自己说,他出门找酒店,遇到一个女留学生,同样找不到地方住。由于正是深夜,零下七度,街上又有难民在附近,于是曾先生将该留学生带回酒店。酒店方开始警觉,担心出问题,要求该留学生离开。留学生离开后,酒店方要求曾先生一家离开。
酒店态度强硬,曾先生在此情况下可能也有情绪激动。双方沟通不顺畅,随后酒店报警,赶到的瑞典警察将曾先生一家驱离。其中争议点是警方的执警记录中,1. 警察将曾父抬出,行为粗鲁。2.曾先生自己倒地用英文大呼:瑞典警方杀人了。3.曾先生母亲坐地上哭。4. 警方将曾一家带到7公里外一处荒地,地图显示附近是墓地,但警方随后表示有教堂和地铁。
基于这四点,国内文章分两派开骂(http://m.sohu.com/news/a/254509340_115479、http://bbs.tianya.cn/post-free-5970947-1.shtml):
一部分人同情曾,强调第1、4点,主要指责瑞典警方粗鲁,并列出同类案例说明:应当保护在外国人,无论违法与否。
一部分人反对曾,强调第2、3点,主要指责曾一家是巨婴,并挖出曾的背景、曾父母的以往事迹进行批评;
中国驻瑞典大使馆态度:曾先生压力很大 有的网友勿落井下石。可以看出,瑞典使馆情感上是同情和保护国人的。

---------------------------------------------------

看完事件经过,以及各类文章对瑞典警察、曾先生一家的分析,我大概清楚了事情的经过:酒店不通人情,警察粗暴执法,曾先生过激的处理方式,共同造成这起事件。

朋友圈里有人声张不平捍卫国人,就有人借题发挥抨击国人。我只觉得,曾先生顺利惯了,忘记了前辈教训:人离乡贱。

出门在外,诸多无奈。一个人在故乡无论多么风光得意,离开这片土壤,就什么都不是。作为异乡人就要有异乡人的姿态,尽可能谦虚、低调,最大限度地保证人身安全。

我父亲一直是我心中的榜样,个子高、体格好、不拘小节,尤其是会像说书一样地聊天,所以走到哪里都是被围绕的小核心。他年轻时候,村里正是炼钢办厂的红火时期,村里几十个汉子结伴出行,坐着绿皮车走南闯北。即便这样,一群人在北京也吃过当地人的亏。

上世纪九十年代初,社会还比较乱,不像现在有监控和充分的警力。他们在火车站周边饭馆被人搭腔后,没有坐下吃饭,就被突然冒出的一伙流氓赶得四处跑。因为对方人数不明、多带着家伙,而他们自己大包小包、明显的外地人。我父亲见情况不对,就近找了个烧饼摊,掏钱买烧饼吃。旁边同行老乡焦虑拽他走,他一边吃一边头也不转地说:别说话,吃烧饼。那些流氓有疑心,但是也不好在别人摊点上犯事,俩人就这样冒充路人躲过一波混乱。其他人反应快的,也就地效仿。

所以他着重教导我:出门在外,少惹事,能忍则忍。尤其有些人的脾气性格,更容易吃亏。

回到曾先生的事件,我得到的启发是:

1. 想要变得强大,第一步是认清形势、控制情绪

认清形势,不是欺软怕硬,也不是胡搅蛮缠,而是明知自己可能受委屈、或已经受了委屈,想清楚值不值得奋力一博。

有时候自己觉得委屈,只是自己玻璃心而已。当你弄清楚对方对谁都这样时,就应该放平心态。

然后再考虑自己有没有出头的实力。

2. 情绪无法控制情况下,在你决定做出反应前,想好选项和后果

生活中的许多事,都有不同选项摆在面前,只是看你能不能注意到。

你在脑海中选择哪个选项,就是在朝着哪个方向成长。这些选择成就了今天的你、以及未来的你。

想清楚,是要继续鲁莽、还是要变得睿智。

3. 已经做出错误选择,吸取教训往前走

人生多艰难。一定程度上,人人都是弱势群体、有自己的伤疤和软肋。

但事已至此,不必再因为它人的风评而焦虑,也切莫再自己为难自己。

不过反思仍是必要的(从自己的教训里反思挺难,还是多从别人的事例里反思比较好)。

---------------------------------------------------

其实我父亲的事情还有后续。第二次他们又结伴去北京,还是路过同一个市场。这时候有人尿急,要上厕所。这个市场另一头就有一个厕所,但是经过上次的事情,一群人都不敢进去了。

同行人中有个“鬼才”叔叔,行事总是与常人不一样,胆子大、鬼点子多。他问清楚事情经过后,说:“不怕,谁要上厕所,跟我来。”于是我父亲和另一个叔叔报了名。

只见这个“鬼才”叔叔把军大衣脱下来,往身上一批,嘴里斜着刁根烟,也不点,就大摇大摆地带着俩人进去了。途中还是有商家不停招呼:吃饭吗。这叔叔也不说话,目不斜视,摆摆手就过去了。三个人上完厕所,又安全出来了。

我父亲回来讲起来,我们都叹服了。他们受那叔叔叮嘱,中间没有说过一句话,让对方摸不清底细,而对方看他们样子又像混混流氓,所以就没人出来找麻烦。

 

发布了397 篇原创文章 · 获赞 541 · 访问量 255万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览