【技术】python+PIL+pytesser处理验证码环境搭建

 

=======================================

【提示】本文中pyteser适用于python2.X。如果用的是pyhon3.X,需要下载pytesser3.

第一个坑: pytesser3需要搭配tesseract-ocr使用,和下文操作不同。

第二个坑:  pytesser3安装后居然需要你手动更改一个地址:__init__.py文件第11行的tesseract地址。

第三个坑:我在 传送门下载tesseract-ocr,以为能使用。但是执行程序时候报错:[WinError 5] 拒绝访问。

我不知道哪里的问题,想来想去可能是windows问题,于是下载了windows版本的tesseract(用exe安装):传送门。依然报错:[WinError 5] 拒绝访问。

综上,本问题本人没解决。能不用windows就别用windows。

​​​​​​​=======================================

前言:

春节期间,无法全身心投入地去写爬虫,那就玩玩验证码吧,应该比较有趣!

首次接触验证码识别,用pytesser接触一下最简单的验证码先,代码参照:使用python以及工具包进行简单的验证码识别。具体细节可以参见原文,里面安装和报错处理没有详细记录,我在此处主要记录一下自己的安装及处理过程。 

效果:

可识别以下类型的验证码: 
这里写图片描述 这里写图片描述 这里写图片描述 这里写图片描述 

正文:

代码:

# encoding=utf-8
from PIL import Image
from pytesser import *

img = Image.open('验证码.jpg')
img_grey = img.convert('L')

threshold = 140
table = []
for i in range(256):
    if i < threshold:
        table.append(0)
    else:
        table.append(1)
img_out = img_grey.point(table, '1')

text = image_to_string(img_grey)  # 将图片转成字符串
print text
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19

 

 

 

安装包:

需要安装的包主要有两个: PIL 和 pytesser 。 
我的环境:64位win8系统、python2.7

PIL模块的安装:

PIL 全称 “Python Imaging Library”。 
下载地址:传送门

我下载了这里写图片描述

运行报错:Python version 2.7 required, which was not found in the registry. 
Python version 2.7 required, which was not found in the registry.

网上找出原因:这个 PIL 安装资源是给32位操作系统,32位和64位操作系统下的python在注册表中的路径是不一样的: 
64位检查注册表的位置是: HKLM|HKCU\SOFTWARE\ 
32位检查注册表的位置是: HKLM|HKCU\SOFTWARE\wow6432node\ 
所以在64位系统中自然检查不出有Python。

解决方案: 
官方没有提供64位的PIL库,但非官方有:传送门。 
下载里面的pillow库: 
64位PIL
然后在命令行安装该模块: 
pip install G:/For_Life/360download/Pillow-3.1.1-cp27-none-win_amd64.whl

注意:在 pillow 下载页中有一行 “Use ‘from PIL import Image’ instead of ‘import Image’” ,所以一般方法安装的 PIL 要导入 Image 模块使用 “import Image” ,而此方法安装的 PIL 要使用 “from PIL import Image” 。 
更多请见:Windows安装Python图像处理库:PIL模块

 

 

 

pytesser模块的安装:

下载地址:传送门。(此网址有时候会加载失败,我将自己下载的放在微盘上了:传送门 密码:DPHE)

下载后得到 “pytesser_v0.0.1.zip”,是一个压缩文件,使用方法: 
1、在 “D:\For_Software\others\Python_PyDev\Python\Lib\site-packages” 路径下新建一个文件夹,命名 “pytesser” 。把 “pytesser_v0.0.1.zip” 里的文件解压到该目录: 
pytesser模块的安装

2、将 “pytesser.py” 改名为 “__init__.py”。

3、打开 “__init__.py” 文件,将 “tesseract_exe_name” 变量的值改为 “‘D:/For_Software/others/Python_PyDev/Python/Lib/site-packages/pytesser /tesseract’”(原值为 “‘tesseract’”)。

4、pytesser 模块依赖于 PIL 模块,如果是按照上面的方法安装 PIL 的话,需要把 “init.py” 文件里的 “import Image” 改成 “from PIL import Image” 。 
(注意以上的路径要改成自己的路径,不要原搬照抄,应该不会这么笨吧)

如果报错:WindowsError: [Error 2] 
pytesser WindowsError:[Error 2] 
可能的原因:python找不到 “tesseract.exe”,执行步骤3给python指定一个绝对路径就可以了。

如果报错:ImportError: No module named Image 
pytesser ImportError: No module named Image 
可能的原因:在 pytesser 中的 “__init__.py” ,导入 Image 的方式不对,见步骤4。 

总结:

其实这只是处理最简单的验证码而已,代码也很简单,主要做两个工作而已。第一个是将彩色图片转成灰度图片并除噪,第二个是使用 pytesser.image_to_string() 将图片中的字符提取出来。

处理的图片也是非常有限的图片上的数字或字母必须没有变形(即使是没有变形的情况下还会出现数字跟字母混淆的情况),验证码的背景不能太复杂,允许字体加上一些颜色。 
这么简单的验证码估计很少见,不常用。所以这么简单的处理方法,我们看一看也就可以了,如果实际使用的话技术还有待深入。

转自: https://www.cnblogs.com/lcosima/p/7138091.html

发布了392 篇原创文章 · 获赞 492 · 访问量 241万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览