【Python-Anaconda】Linux下Anaconda的安装使用与卸载

我用的是Fedora 24

1. 安装

到官网下载对应的版本文件:Download Anaconda Now!

推荐这个网址,可自由选择你想下载的版本:https://repo.continuum.io/archive/

我用的是:Anaconda3-5.1.0-Linux-x86_64.sh

下载完之后,在终端输入:

bash 下载好的文件

整个过程点几下回车就好了。但是到最后一步,会提示是否把anaconda加入到系统环境变量中。

建议像我这样的菜鸟来说,就不要加了,直接回车,默认就是no。原因接下来就讲。

2. 配置和使用

最后一步选择了默认的no,然后在终端中输入conda,发现command not found,我就知道是前面选择了no的原因。于是上网找,怎样把它加到系统环境中,找到的解决方案是:

# 将anaconda的bin目录加入PATH,根据版本不同,也可能是~/anaconda3/bin
echo 'export PATH="~/anaconda2/bin:$PATH"' >> ~/.bashrc
# 更新bashrc以立即生效
source ~/.bashrc

以上两行都是在终端里执行的。

然后就可以正常使用conda了。

要使用Jupyter Notebook,直接在终端输入jupyter notebook即可

要使用Spyder,直接在终端输入spyder即可

要使用python,直接在终端输入python,此时你会发现,启动不了了。估计用conda python可以启动在conda中的python解释器,但我没试过。反正此时系统中的python是用不了了,我电脑里面自带的python2和我安装的python3,都启动不了。提示依赖库找不到:

由于有过一次教训,知道系统自带的python2是很重要的,不能出什么问题,否则有时候系统有些什么功能用不了都不知道是怎么回事。而且对我个人来说,系统自带的python和自己加装的python3重要程度比conda高,所以决定要用回系统里的解释器。于是稍微体验了一下conda后,决定卸载它。

3. 卸载

参考了官方文档的卸载方法、国内网友的方法、stackoverflow上的说法。首先是直接删除anaconda文件夹。因为安装时默认是在用户的根目录下创建文件夹来放置anaconda的文件的,所以直接删除即可:

rm -rf ~/anaconda3

此时再输入python,还是不能正常打开。输入conda,就是command not found了。由于前面配置了环境变量,于是需要再配置。按网上说的删除根目录下.bashrc文件中的anaconda行,和/etc/bash_profile等文件中的anaconda行,但是我在系统的这些文件里面并没有发现这些行,无奈。

再后来受到一位网友的启发:重新把系统中的python路径加到系统变量中

echo 'export PATH=/usr/bin/:$PATH' >> .bashrc

这时候再执行python/python3,ipython/ipython3,没问题了,正常执行。

4. 后记

此时我又想,这次我再安装anaconda,但不把它加到系统变量中,直接执行它目录中的文件,应该是可以的吧。于是再安装,最后一步还是no,但神奇的是,这时候我直接conda,不出错了,再试试python,也正常打开系统中的解释器。只是此时如果直接输入jupyter notebook或者spyder,就提示出错了。

要想使用jupyter notebook和spyder,需要使用绝对路径执行:

~/anaconda3/bin/jupyter notebook

~/anaconda3/bin/spyder

虽然稍微麻烦了点,但这样也合我意,两边的都能用,互不干预

 

参考资料:

 

1. Full installation - Conda documentation

2. Anaconda使用总结 - Python - 伯乐在线

3. Python Anaconda - How to Safely Uninstall

转载自:https://zhuanlan.zhihu.com/p/24664358

发布了392 篇原创文章 · 获赞 492 · 访问量 241万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览