Bill Gates和Elon Musk推荐,人工智能必读的三本书 -《终极算法》,《超级智能》和《终极发明》

作为年度荐书,比尔·盖茨在世界经济论坛推荐了佩德罗·多明戈斯 Pedro Domingos 的《终极算法 The Master Algorithm》和尼克·博斯特罗姆 Nick Bostrom 的《超级智能 Superintelligence》,这位科技领域最大的“书痴”力荐你将这两本好书纳入今夏必读,以快速了解正在改变人类的现在和未来的人工智能。

盖茨从不放过每一个推荐好书的机会。在今年世界经济论坛的全球会议上,他从对慈善事业的探讨延伸到了这两本书。 “这毫无疑问是最令人激动的事,” 他提及人工智能时说,“人工智能如同人们寻求已久的圣杯,是每一个从事计算机科学的人会思考的终极梦想。” 我们来看看盖茨推荐的这两本书究竟为何受到力荐,作者是谁,试图回答哪些问题。

盖茨力荐的第一本AI必读 -《终极算法》作者佩德罗•多明戈斯Pedro Domingos,美国知名人工智能专家,华盛顿大学计算机科学教授,在机器学习与数据挖掘领域著有200多部专著和数百篇论文。Domingos教授是国际机器学习学会联合创始人,《机器学习》杂志编委会成员,美国人工智能协会院士(AAAI Fellow,国际人工智能界的最高荣誉),曾获SIGKDD创新大奖(数据科学领域的最高奖项)。

人工智能的算法已经渗透在我们的生活中,Amazon和谷歌每天推荐你可能会喜欢的商品,帮你选择餐馆,外出时帮你选择最佳路线等,几乎无处不在。不同于传统的人工智能算法,现在悄然主导我们生活的是“能够学习的机器”,它们通过学习我们过去行为的海量数据,来预测我们未来的需求和行为的可能性;甚至在我们还没提出要求的时候,就能完成我们计划中的任务。

那么,什么是终极算法?Domingos教授在书中对于机器学习的五大学派都做了精彩的解读,每个学派都有自己的主算法,从不同的角度看问题。符号学派(symbolists)源于哲学,逻辑学和心理学,将学习视为逆向演绎(inverse of deduction)。联结学派(connectionists)源于物理学和神经科学,相信大脑的逆向工程。进化学派,基于遗传学和进化生物学的研究基础上得出结论。贝叶斯学派(Bayesians)基于统计学和概率推理。而类推学派(analogizers)则基于心理学和数学优化,依据相似性原理作出判断。

作者设想如果能整合这些源于不同领域的算法的优点,就有可能找到一种“终极算法”。他写道:“如果这种终极算法存在,那么它将可以通过数据来获得世界上过去、现在和未来的所有知识。这个算法的发明将会是科学史上最伟大的进步之一。” 不论你身处什么行业,了解终极算法都将带给你对未来的全新认知,把握未来科技发展带来的巨变和其中的机会。

人工智能必读的第二本书《超级智能》,也是钢铁侠Elon Musk 大力推荐的一本书。作者Nick Bostrom 尼克‧波斯特洛姆,著名思想家,牛津大学人类未来研究院的院长,哲学家和超人类主义学家。其学术背景包括物理、计算机科学、数理逻辑以及哲学,著作颇丰,被翻译成22种语言。曾获得著名的尤金‧甘农(Eugene R. Gannon)奖,该奖项的获得者每年只有一名,他们来自哲学、数学、艺术和其他人文学科与自然科学领域。

在这本书中,作者试图回答,当机器智能超越了人类智能时会发生什么?人工智能会拯救人类还是毁灭人类?我们之所以能控制地球,是因为我们的大脑比地球上所有其他动物的大脑都要复杂得多,拥有一些其他动物大脑没有的功能。正是这些独特的功能使我们的种族得以拥有主导地位。如果机器大脑在通用智能方面超越了人类,这种新兴的超级智能可能会极其强大,无法控制。正如大猩猩的命运更多的掌握在人类手中而不是自己手中一样,人类未来的命运也会取决于机器超级智能的行为。

在书中,作者试图讨论这种超级智能将会具备什么能力? 将会以什么方式到来?会不会威胁我们的生命?同时提到我们的优势是有机会率先采取行动,是否有可能建造一个种子人工智能,允许人类在超级智能时代的生存?如何管控?以及如何向机器输入我们的价值观体系?很多有趣和烧脑的问题及解决方案。作者相信,超级智能对我们人类将是一个巨大的威胁,那么人类该如何应对这种风险。这本书书为理解人类和智慧生命的未来奠定了基础,试图重新定义人类未来所面临的终极挑战。

这本书也是最早让钢铁侠Elon Musk开始担心人类命运的一本书。他在2014年看完这本《超级智能》之后,开始密切关注AI研究的进展和投资AI初创公司,包括投资当时不为人知的英国初创公司DeepMind,并推荐给谷歌创始人LarryPage。Musk也开始不断发声警示科技界,认为超级AI未来很可能出现而成为人类的终结者,我们必须采取行动,积极寻求未来的应对策略。

人工智能必读的第三本书 《Our Final Invention 终极发明》,是Amazon平台的畅销书,也是Hoffington Post的年度推荐,备受关注。作者詹姆斯·巴拉特James Barrat,是美国知名科普作家和解密类纪录片导演,20多年来一直关注人工智能领域的进展,多次为探索频道制作影片。作者在写这本书过程中,遍访了美国人工智能领域前沿学者和知名专家,与他们进行了深入对话,包括科幻大师阿瑟·克拉克Arthur Clarke、未来学家雷·库兹韦尔Ray Kurzweil、机器人专家罗德尼·布鲁克斯Rodney Brooks等。

作者在这本书中试图回答,人工智能是否是人类的终结者,前沿学者们在研究什么,如何看待人工智能是否会出现超级智能,是否会有奇点?我们是否低估了其中的风险而过于乐观,或高估了AI的潜能而过于悲观?作者从图灵测试开始,回顾了人工智能的发展历程,有哪些没有回答的问题?机器是否可能真正拥有思考能力?人类思考的过程是否可以被机器复制?机器是否可能拥有自我意识和情感,是否有创造力?奇点理论是否可信?很多有趣的思考。

书中提到,美国前沿AI学者们70%认为,与人类智能等同的通用智能AGI在2050年会出现。而对于超级智能ASI出现的可能性与相关的风险,则需要持续的跟踪研究,这取决于前沿AI研究取得突破性进展的快慢,特别是计算神经科学领域的突破。在目前看来,人脑的功能很有可能被电脑芯片模拟复制而替代,未来充满不确定性,一切都有可能。

转载自:https://www.sohu.com/a/149317475_467157

下载地址:https://download.csdn.net/download/towangjindian/10122269?locationNum=3&fps=1

发布了397 篇原创文章 · 获赞 541 · 访问量 255万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览