【学术】英文写作中值得参考的语法、句式(四)

作者:欧阳笠
链接:https://www.zhihu.com/question/23684933/answer/32464015
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

我在本科期间发表了两篇SCI一作论文,全部都是自己写的,老师叫我找外国人帮忙改,我嫌麻烦,就没找,最后投稿也轻松命中。一般来说,第一篇文章会麻烦些,熟悉这一流程以后,后面就比较快了。现在让我写一篇论文,或者是grant proposal,2周就能基本完工。

第一步,大量阅读英文学术论文
质变引起量变。当时,一个博士师兄给了我一篇Nature论文。我十分感兴趣,读完这篇之后一口气顺藤摸瓜读了很多相关文章。一个月内,我每天打印两到三篇文章带在身上以便去自习时仔细研读,并做好笔记。一个月下来,几十页的笔记积淀下来。于是,当我产生想法把这写成一篇论文的时候,原材料就有了。

第二步,大概框架搭建(金字塔原理)
先把论文的骨架搭建起来,而不是想到哪儿写到哪儿。当时我有了几十页的笔记,虽然都是有用的信息,但是杂乱无章。于是我尝试运用金字塔原理(金字塔原理 (豆瓣)。金字塔原理是由明托大师发明的一种思维写作方式。其中心思想如下:

每一层次的思想观点必须是低一层次思想的概括
每一组的思想观点必须在逻辑上属于同一范畴
每一组思想观点必须符合逻辑顺序

遵照这一思想,我先确定我论文的主题。然后寻找几个支持主题的论点,再在论点下提供分论点。后来PhD的Academic Writing课程上称之为Bullet Points。


第三步,填充数据文献,资料

将各种资料填充入分论点部分。很多时候我会从别人的文章直接copy段落,以后再做修改以避免抄袭嫌疑(此时记下文献来源)。这步之后,你的文章毛坯子已经有了。


第四步,理顺段落关系,语句修改

也就是承上启下的句子。大致就是些口水话。推荐的方法就是从别人的文章里摘抄漂亮实用的句式和词语。这部分需要长期的文献阅读和留心积累。本科时,老师经常给我讲我们学校某院士年轻时经常把别人论文里的句式抄成小字条,随身带着,不时翻看,等到他写文章时,先用中文写好,翻译成英文时,直接套进那些记下的固定句式里。PS: 为了避免抄袭,paraphrase之后请记得写好reference。


举一些语句方面的笠子吧。

1. 少用主动语态,多用被动语态。

2. 同一段落时态注意一致,多为过去时。

3. 一个句子不要以阿拉伯数字开头。

4. 不管你是几个人,最好用we, 而不是I.

5. 句子与句子之间,多用连接词承前启后(however, therefore, additionally, moreover, furthermore, )

6. 用一些高级词汇。important太不大气了,significant稍微好点,高手都用essential,pivotal。能用due to,就别用because之类的。widely used 就不如ubiquitously used帅气。About/around跟approximately比起来也相形见绌。当然词汇不是越高级越好,注意上下文的语境,合适最重要。


资源推荐
Dr. Eckert's Academic Writing Page
The Essential Student Guide To Writing First Class Essays by Ed Thompson
The Craft of Research by Wayne Booth
上面两本书是我导师推荐给我的,受益匪浅,也不知道有没有中文版。

英文写作理论核心 General Writing:Basic Parts
学术写作 Academic Writing

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读