【Python】选择pycharm,放弃spyder的理由,以及pycharm的个性化设置

选择pycharm的理由

一直用Anaconda自带的Spyder做开发,尽管界面漂亮,但是写代码过程中遇到三个难受的问题:

1. 没有目录树:做开发时,打开的文件很快就挤满了标签栏;

补充:谢谢评论中的提醒,右键点击标签页的左上角选择“set console working directory”,可在File explorer找到目录结构。

2. 子进程输出丢失:实现多进程时,进程内部的print无法打印;

3. 在实现多进程时运行了一下multiprocessing.Queue(),迟迟没有成功(在ipyhon单句运行就没问题)。

以上问题1还可以忍受,但是目前的项目避不开2和3,所以决定换pycharm试一下:

经测试,pycharm可以解决问题1、问题2,解决问题3时我改为用pool,pycharm可运行成功。

个性化设置

设置背景颜色和字体的大小

菜单字体:打开pycharm,点击file->setting->appearance&behavior->appearance->13px

代码字体:file->setting->Editor->Colors & Fonts ->Font->14px

滚轮改变字体:更改代码部分字体大小,打开PyCharm,点击help->Find Action ,会出现一个搜索框,在搜索框内搜索zoom

修改选中背景色:选中代码后颜色很不明显,修改之:在help->find action里搜索selection background,改选中背景色为蓝色,选中前景色为乳白色

修改project中文件颜色:help->find action->file status color->颜色全部调亮

会出现一个下拉菜单,找到 Mouse: Change font size(Zoom) with Ctrl+Mouse Wheel ,默认是OFF的,变成ON。然后就可以在代码部分,用Ctrl+鼠标滚轮的方式来改变代码字体的大小了。

pycharm运行程序可能遇到的问题

1.PyCharm找不到自己安装的module ImportError: No module named

spyder下运行程序时没问题的,也有这个包,但是pycharm下提示未安装。

原因:包在安装在anaconda下,需要在pycharm导入anaconda对应环境的python解释器:

  • 在pycharm2017中,单击“File”,然后选择“Settings->Project:project->Project Interpreter”
  • 在框里面应该选择你的anaconda中python.exe的位置(C:\Users\name\Anaconda3\python.exe),点击ok
  • 如果不是默认anaconda环境,选择:C:\Users\name\Anaconda3\envs\env_name\python.exe,点击ok

2. pycharm中,全选Ctrl+A、复制Ctrl+C等常用快捷键用不了,检查keymap设置正确

原因:同时开了spyder,快捷键冲突。关闭spyder后问题解决。

快捷键

快捷键多了也记不住,我会放弃过多的组合以及不常用的键。像tab和enter都可以自动补全,enter的傻瓜式用法更符合习惯,也就不需要记录了。

记录几个我认为非常有用的。

【工具相关】

双击Shift 搜索一切

Shift+Esc 隐藏当前窗口 

Shift+F12 恢复窗口布局

Alt+1 显示左侧工程栏

Ctrl+E 看最近文件

Ctrl + Tab 切换窗口

Ctrl+Home/End 快速移动首行/尾行

Ctrl+上/下      快速切换屏幕中的代码,Alt+上/下是在模块间快速移动

Ctrl + Shift + F12 最大化编辑开关

【编辑相关】

Ctrl+单击 查看变量声明

Ctrl + / 行注释

Ctrl + Delete 删除到字符结束 

Ctrl + Backspace 删除到字符开始 

Ctrl + Shift + F12 最大化编辑开关

Shift+F6 给所有变量重命名

Shift + F9 调试

Shift + F10 运行,运行当前文件用Ctrl+Shift+F10

【查找/替换】

F3                    下一个 

Shift + F3         前一个 

Ctrl + R            替换 

Ctrl + Shift + F  全局查找 

Ctrl + Shift + R  全局替换 

 

发布了392 篇原创文章 · 获赞 492 · 访问量 241万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览