【金融量化】基金止盈止损法则

 

《会买不如会卖——我摸索出的基金止盈止损法则》

看到吧里有人在讨论止盈止损怎么定,众说纷纭,于是想分享一下我这半年来投资基金摸索总结的投资纪律。


我的止盈止损纪律不是固定的,首先要看买的基金重仓主板(大盘/沪指)还是中小创板,然后要看阶段性行情趋势,主升浪还是横盘还是调整,似乎这几个月二八分化得厉害,主板主升浪时中小创板是调整,中小创主升浪时主板调整,少见普涨和普跌的情况。看了一个投资博客里说A股这种现象在全球很奇葩,但掌握了主力这种规律以后,操作起来也反而简单了。另外我觉得,主升浪和箱体内横盘时止盈比止损重要,但久盘2-3个月滞涨时就有下跌风险,一旦跌破震荡箱体调头向下时,止损就比止盈更重要,这点也适用熊市。

如去年12月的行情,我会定10%止损,止盈是在30%,但只要还在主升浪,就不是到了30%非要止盈,因为11月底起来的这波行情每天大盘都涨一两个点,所以一个月下来不少基金收益都会大于30%,早赎回就亏了,所以我会重点监控这种涨了30%基金的净值,如果一直涨到高点,然后从最高点回落累计5%~10%,我就会赎回止盈,或者至少赎回一半。比如申万证券,我11月底买进,半个月后涨30%,其间还经历了12月9号大跌,所以12月中旬果断赎回了,保证了30%的收益,赎回后又涨了10%,不过我不后悔,因为没有人能预测准确高点和低点,我只执行自己的纪律抓住主升浪中的某一段就好了,至少现在看这个纪律帮助我逃脱了这两个月券商板块的调整。再比如可转债基金在这个波段收益可观,我在11月初买过一只,如果涨30%就赎回未免太可惜了,所以我就用这个监控主板行情+高点回落5%~10%的方法,在赚了接近50%的时候赎回的,果然现在可转债基金一直萎靡。

但今年不一样,主板从1月中旬开始已结束主升浪,是在3100-3400区间横盘震荡,所以这个箱体内即使涨,幅度也不会那么大了,如果还维持30%止盈恐怕还没达到就变为调整浪了,所以这个止盈点可以调低,比如15%时赎回,不过只要是今年买进的跟大盘股相关的基金,目前都达不到这个收益,有的还亏5%以内,所以我每天监控沪指大盘的行情,只要没跌破箱体我就拿着不止损。目前我也持有重仓中小创业板的基金,它们大多也是去年四季度和今年1月陆续买的,基本收益在15-30%。此时创业板虽然仍强势,但已属高位,我感觉已属主升浪后半场,风险很大,所以我采用同样的方法,每天监控这些已有赚的基金的净值变化,只要从高点回落5%以上我就止盈,特别是如果创业板指下跌趋势确认后,我不管这些基金有没有到达15%止盈点都会止盈赎回,比如前两天创指达到2000点时就赎回了一部分。我知道现在还在涨,但坚持自己的纪律,只要不贪心,赚钱就不难,只是赚多赚少而已。

如果未来2个月内主板久盘不涨,迟迟不突破3478,就有下跌风险,搞不好就象09年8月到11年那样,我记得那两年曾几次回到3000~3300,但一直没突破最终又跌回2000点,所以我为今年上半年定的纪律是,当跌破3100-3400的箱体时,无论是否到15%的止盈点,都赎回一部分观望,然后再在3000点以下少量买进。若主板站稳3500又配合较大量能,再起一轮主升浪时,再回头按去年底的止盈止损纪律操作。

我的第2个止盈止损纪律是持有期。基金不同于股票短线,因为一进一出的手续费高,特别是股票基金,在天天基金网买卖一进一出至少1.1%,所以不宜过于频繁交易,我也不同意赚个5%就跑。再者风格转换时得给基金经理留一定调仓换股的时间,盘子越大的基金越不那么容易见效。所以除了象申万证券那种指数分级基金,以及去年底那种杠杆资金操盘造成疯涨急跌的情况以外,否则我一般会至少持有1-3个月,1个月内即使到了止盈止损位也不轻易赎回

另外我的第3个纪律可能是很多人没有考虑的,就是我会对持有1年以上的基金计算其“平均年化收益率”,如果计算结果是低于5%,那就赎回,不管它是否到止盈止损位,因为时间就是成本,即使它总收益有20%还不到止盈位,但如果平均年化收益低于5%,意味着不如将资金放到货基或理财产品中去。在我看来,股票基金持有期最好以1年为限,因为少有牛基会连续三年以上都排名靠前,而且中国A股特点是牛短熊长,股票基金持有的时间越长,越会把熊市的低收益甚至亏损包括进去,也就是说持有年限越长,就越容易拉低平均年化收益率,这是我自2008年定投基金的惨痛教训,业绩最好的一只是从08年到12年定投,然后一直持有至今,但去年10月大盘主升浪还没起来的时候,这只排名优秀的基金只有28%的收益,也就是说从08年到14年这6年平均年化收益不到5%。当然现在它经历了这三个月的牛市行情已经有80%以上的收益了,而等到这波牛市行情我已经等了7年,前6年把这钱放在别的投资渠道会有更好的收益。

第4个纪律跟止盈止损点无关,与业绩排名有关,排名落后的果断赎回或转换,这在牛市和主升浪中尤其重要。有人可能看自己基金有收益就开心,但我觉得牛市很短,几年都难得等到一次,所以要尽量把握住这段黄金期间,争取到相对同类基金更大的收益,如果沪深300都涨了50%了,你的那只涨30%有什么可高兴的呢,因为错过这村就没这店了,下一个主升浪又不知要等到猴年马月。所以我定的纪律是,每周关注所持有基金的同类排名,如果一只股票基金的同类业绩排名持续下降,直到1个月和3个月的排名都变为“不佳”,那即使它有盈利但没到止盈点,我也会赎回,或转换成那公司别的业绩排名好的基金。

至于熊市的止盈止损纪律我还没来得及实践,但我是经历过08~13年熊市的,那几年我工作忙没时间研究,所以没怎么赚钱,平均下来也就微利吧,和存银行比起来算是亏了,所以就当是交学费了。现在我想如果到了熊市,我会把止盈止损定得更低,比如7%就可以止盈了,因为记得看过一个理论说一笔投资只要是一年期定存收益的两倍就算成功了,那么8%止盈,扣掉0.5%的手续费,7.5%的收益已经超过定存的两倍了。止损目前设在5%。当然这样我悲观地预计在熊市很可能平均总收益也不超过5%,因为有的止盈,有的止损,更多的可能是半死不活横在0~5%的收益之间,所以搞不好1年后还是要按上面第3条纪律,满足“平均年化收益”小于5%的条件而赎回。所以,真到熊市了,就大幅降低仓位吧。

 

 

之所以在此分享自己摸索总结的止盈止损的纪律,是因为我在08-13年的投资基金最大的教训是:股票基金切忌“捂”。一看亏了就总想着什么时候能涨回来,一直不止损,等亏了10%甚至20%了,就索性眼不见心不烦的扔一边不管了,这都是错误的投资思维。还是那句话,时间是成本,因为这次亏了的本金可以从下次交易中赚回来,但流失的时间是不可逆的。去年五六月份开始重新投资,反复实践至今学了不少,虽然还是半瓶子醋,但依靠上述止盈止损的纪律,在去年9月以来投资的股票基金平均赚了15%以上。我这半年最大的感触是:会买不是本事,知道什么时候卖才是本事。持有的基金的浮动收益无论有多大都是不值得炫耀的,因为只要你没卖,现在的盈利就都不是实的。若你对市场缺乏了解和敬畏,市场迟早会把你现在吃的逼你吐出来。如果我们的投资不能做到专业,只能纯粹依靠运气和风向去赌的话,那么止盈止损的投资纪律就显得更为重要,即使不能大赚,它至少能帮助你尽量少亏。

 

 

转自:http://tieba.baidu.com/p/3627635129

《基金定投止盈和不止盈的区别》

把定投当做一种理财习惯,并不意味着要“只投入,不退出,天荒地老”。有时候,适时退出定投、锁定收益,并开启新一轮定投,效果会更好。

举个例子:基民A从2005年1月1日开始定投万得全A指数,坚持不懈,到2016年03月01日,你已经累积收益97.06%,年化收益约6.1%,看起来还不错。但是,这期间最高定投收益318.81%,最低定投收益-16.27%;(下图蓝线所示)基民B觉得基民A定投收益波动太大(最高定投收益318.81%,最低定投收益-16.27%),想换一种定投方式,于是设置“定投收益超过15%触发赎回”,进行滚动定投。那么,同样投资时间,收益会有什么变化呢?看下图红线所示,基民B的定投方式自2005年以来共有18次触发赎回,也就是有18次定投收益超过15%,“等价的”年化收益约为15.8%,从投资绩效来看,基民B战胜基民A。

为什么会出现这种情况呢?

可以从两方面来看:

原因一:定投时间越长,对于拉低持仓成本的效果越差。

定投的一大优势就是分批投入、降低成本。这是因为定投开始时,你的仓位为0,初期每一笔定投投入相对于总投资占比都比较大。比如第一月投资1000元,第二个月的1000元就占总投入的50%,第三个月的1000占33%……以此类推,越到后面,每次定投的金额相比已经累计的投入比重越来越小。就算遇上暴跌行情,新投入的资金相对总投入能够起到的摊薄作用已经非常小了。

因此,这个时候你一般已积累了较多的投资本金,定投成本也已相对固定,市场一个小跌能跌去你大量的盈利,如果碰上2007年的大跌,后期你更难有机会回到前期高点时的收益。反之,如果你在市场上行时设定目标收益,适时退出,并开始新一轮定投,既能锁定收益,又可以重新发挥定投分批投入、降低成本的优势。

原因二:A股波动频繁,需要适时收割收益。

大家看看下表,这是2005年至2016年8月24日万得全A指数的涨跌幅,这12年间,除了2006年、2009年、2014年少数大牛市年份,其余年份指数达到全年最高点后都有回落,像2008年、2015年指数回撤超过50%。定投不奢求卖在最高点,但及时止盈可以减少收益的损失,最大限度保住定投的果实。

这就是定投止盈的魔力!

总结——划重点啦:

在牛市中,定投和一次性投资皆以较快的速度获得收益,市场情绪极度活跃,止盈变得异常重要。止盈定投——设置目标收益,到达目标后赎回并开始新一轮定投——帮助投资者克服自己的贪婪,及时锁定收益。

转自:http://www.qianhtj.com/news/2307.thtml

《定投基金如何止盈?》

定投基金一年获利至少要是定存的五倍。

以目前中国一年期定存利率来看,一年的目标报酬大约是7.5%。如果定期定额投资两年,设定的目标收益就是15%。

如果没有达到这个目标收益,就要耐心等待。国内定投可能收益不会太好,参考我们公司过往十年以上的环球基金定投收益7-15%都有,复利增长!

链接:https://www.zhihu.com/question/40935922/answer/89514819(Vincent,知乎)

 

发布了392 篇原创文章 · 获赞 492 · 访问量 241万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览