【兴趣书签】烧脑的科幻短篇小说

已阅:

《一日囚》柳文扬

《永生之夏》夏茄子

《关妖精的瓶子》夏茄子

《人生不相见》何夕


百度知道推荐:

伤心者 何夕 (感人,当时看的想哭了,银河奖作品)

爱别离 何夕 (同上)

全频带阻塞干扰 刘慈欣 (震撼的战争让我爱国主义高涨)

三体 刘慈欣 (场面宏大,最近很火,想象奇特)

真名实姓 弗诺 文奇 (网络科幻,中篇的,和黑客帝国很像)

卡罗兰 尼尔 盖曼 (成人童话,氛围恐怖,作家大大的有名)

醉步男 小林泰三 (恐怖科幻的代表,相当硬的科幻中篇,让人毛骨悚然)

玩具修理者 小林泰三 (同上)

大脚,快跑 潘海天 (童话般的科幻小说,很美)

六道众生 何夕(差点忘了这个,经典)

我,机器人 阿西莫夫 (经典之作)

进入盛夏之门 海因莱茵 (时间科幻的经典之作,很牛)

暗狱 柳文扬 (同上)

外祖父悖论 柳文扬 (同上)

水星播种 王晋康 (震撼人心,看了让我很抑郁的感觉)

你一生的故事 特德 蒋 (经典之作,完美的构思和情节,看了不后悔)

巴比伦塔 特德 蒋 (同上)

商业之神 新星一 (没什么说的,小小说之神)

思索时间的推销者 星新一 (同上)


知乎作者李振亚推荐:

阿西莫夫《日暮》一个星球的文明从来没见过黑夜,只是有神秘恐怖的传说,所形成的社会结构形态,以及宗教信仰特点,黑夜来临,秩序崩坏,文明重启。

西奥多斯特金《微宇宙的上帝》用营养液进化出小人,自己扮演上帝,用最为残酷的法则逼迫小人产生文明,发明新事物供自己使用,对整个人类世界带来的连锁反应。

雷布拉德伯里《火星是天堂》人类第一批开拓殖民者到达火星,发现火星上有一个小镇,有舰上人员每一个人已故的亲人,亲人说被人挽救,统一住在这里,然后相认,泪流满面场面感人,大联欢,后来发现是火星人的圈套,大意的地球人被火星人各个击破,消灭。

何夕《异域》一个时间比其他地方要快好多倍的农场,人类用来迅速生成粮食,但是里边生物进化飞快,人类放置了好多清理生物怪兽的机器人,但是还是敌不过飞速进化的生物。

王晋康《水星播种》人类创造了可以进化的硅基生命,被播种在特别炎热的水星上面,几千万几亿年后进化出硅基生命组成的文明,奇怪的社会生态,盲目而扭曲的崇拜他们的上帝,也就是播种火星那那个人类。

柳文扬《一日囚》一个罪犯被判处一日囚,终生轮回在一天里,描写了在别人眼中他的古怪行为,以及他自己如何度过这永远重复的一天,如何保证自己的心理健康。罗隆翔

《在他乡》神作神作神作!!!!!!!!!!不剧透,自己去看。

夏笳《永夏之梦》时空跳跃者与永生者的爱恨情仇,烧脑。

江波《湿婆之舞》病菌细胞吞噬占领了所有大陆,只剩南极,人类反攻,后来发现病菌细胞存储了多有死去的人类意识,并在病菌所构成的赛博网络(虚拟世界)中快乐永生,幸存人类开始思考生命的意义。

何夕《人生不相见》人类派基因改造过的先驱殖民天蝎座渤海星,是一个只有大海的星球,奇怪的水下生活方式和文化,当人类准备大规模移民殖民的时候,发现先驱已经有了生殖隔离,不能跟人类生育,为了不被母文明也就是人类文明抹掉,开始反抗,最后还是被人类消灭。

阿西莫夫《永恒的终结》时间规划局,通过微微调整人类一件小事情,导致蝴蝶效应改变历史进程,使未来的人类避免各种风险,远离战争和毁灭。比如让一个工程师迟到,就将一个科技成果推迟了十年,避免了200年后的世界大战。结果大逆转,因为人类生活的安稳,科技无法爆炸性进步,失去了开拓太空的机会,自己凋零消亡。最后又大逆转很炫酷!莫名其妙这个答案时隔一年又火了,

再加三篇:刘慈欣的《吞食者》,外星人入侵地球,外星人竟然是曾经地球上的恐龙,后来人类以诡计取胜,很棒,不剧透。

《赡养上帝》《赡养人类》设定很有意思,可以去看。

《三体》《三体》《三体》重要的事情说三遍!!!!

发布了392 篇原创文章 · 获赞 492 · 访问量 241万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览