【学术】Yang、Chen等人的科研经验

Yang的科研经验

1. 每天有效工作时间3-4.5h(还有课程任务),一周六天

早上9:30-11:00, 黄金工作时间;

下午混混欲睡,基本不会安排正事,15:30-17:00工作时间;

晚上19:00-21:00,工作;

2. 空间时间下载论文看

有效工作时间之外,会下载论文,打印出来,有空就拿出来看;

一上午看懂两篇左右论文;

把看完的文章有启发,整理到本子上(点子本),时不时拿出来翻一翻,做一下;

3. 看论文考虑三个问题

(1)实验方法(做了什么)

(2)实验动机(为什么这样做)

(3)深层次想法(最初怎么想的)

4. 写文章的节奏

考虑好点子,再开始动手实验;

动手实验开始,不考虑其他;

复杂文章3个月完成,每天写一栏;

简单文章21天,从做实验到写完;

5. 控制自己

-你的空闲时间主要用来做什么?

----刷知乎!

-那就不看。

有段时间完消消乐,但是工作起来就卸载了。

随时可以停下来,不沉迷。

6. 列出list,安排时间

定好文章框架,列出list;

确定哪天写什么,完成划掉;

尽快写完,因为很快就有人做;

Chen的科研经验

1. 每个期刊的风格不一样,有的喜欢用祈使句,有的要求完整句子。

2. Abstract开头第一句习惯写当前现状和问题的紧迫性。

3. Introduction中的创新点主要写针对前人工作你做了什么,而不是你的效果。效果和”歌功颂德“的话适合在结论写。

4. Introduction是审稿人重点关注的内容,注意段落逻辑转折。

5. 检查文章所有的单复数、第三人称单数、the的用法。


院士的7-11工作法

早上七点到晚上十一点

写论文改十遍:

第一遍查语法,

第二遍查用词,

第三遍查段落间的逻辑联系

……

回复教授/编辑/审稿人的哲学三问

来源:知乎,dhchen,Ph.D. in Mathematics

其实,这说白了就是对你的“introduction”写得不满意。

“这哪里有趣”---说明你论文综述写得不够突出,没有把问题的来源说清楚。谁提出这个问题的,哪些牛人做过,做到什么程度了。

“这有什么应用”----说明你没有把应用背景写好,这个问题有什么具体的应用,你的举例不够丰富。 

“这不是显然的吗”-----说明你没有把“技术困难”给写清楚,为什么别人做不出来,难点在哪里?你为了这些难点克服了什么困难,你的创新点在哪里?

不是审稿人不看你的材料,而是他们时间有限,不可能带着这些问题自己去全文里面找答案。

你必须在文章开头,明确、清晰有条理把这些点都表达出来,每一点至少写够一到两段。你切不可指望他们会帮你总结出来,或者认为他们会认真看完文章后自己领会。不要挑战教授/编辑/审稿人的智商和时间。 你要设法让他们在只看完前言和摘要的情况下就基本明白上面几点,否则你就会被高概率拒稿。


发布了392 篇原创文章 · 获赞 492 · 访问量 241万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览