【学术】矩阵谱半径与最大特征值

矩阵特征值在非线性系统分析中起着重要作用。这是因为特征值经常同时包含实数和复数,为了比较大小最常用的就是最大特征值实部和谱半径。


矩阵最大特征值实部:

求出所有特征值,舍去复数部分,取他们的实数部分比较。求出最大值。


矩阵谱半径:

矩阵的谱半径就是指矩阵的特征值中绝对值最大的那个

设A是n×n矩阵,λi是其特征值,i=1,2,…,n.称 ρ(A)=max{|λi|,i=1,2,……n} 为A的谱半径。即特征值绝对值集合的上确界。复数绝对值就是复数的模,为实部与虚部的平方和的开方。

谱半径是矩阵的函数,但非矩阵范数.对任一矩阵范数满足 ρ(A)≤║A║。

因为任一特征对λ,x,Ax=λx,令X=(xx…x),可得AX=λX.两边取范数,由矩阵范数的相容性和齐次性就导出结果。


区分谱半径与谱范数:

谱范数是由p-范数诱导出的矩阵范数,是指A的最大奇异值,即A^H*A最大特征值的算术平方根。谱半径是矩阵的函数,但不是矩阵范数。


发布了392 篇原创文章 · 获赞 487 · 访问量 240万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览