【时间管理】如何记高质量的笔记

本文为作者阅读 如何记高质量的笔记 中“Amos”和“笨笨的蛋”的回答做的笔记。


1. 养成记录习惯(没写日记会有种不完整感)

简短的基础记录

最基础的是记录一天内时间是怎么花掉的;

有个概念叫做“心理时间”:虽然可能人的寿命是固定的,但由于记住了更多生活中的细节和标志性的事件,于是对时间的流逝就会变得更加敏感;

新鲜的记忆延长了心理时间,也延长了我们感知到的生命;


仔细观察和记录

更多的信息,更强的洞察力能够为我们的生活带来许多利好;

仔细回忆一天中重要的事,细细品味,将脑海中的信息抽丝剥茧,再逐条整理出来。这就是所谓的「功夫在身后」了吧;


顺便做行动计划

晚上(或早上)记录了前一天事情之后,顺便做好今天的规划,然后精神饱满的去实施;

日记里面包含日程计划的好处就是在第二天得时候还能够对照参看是否完成;


2. 技巧(好的记录工具和方法)

一个好的笔记系统

好的笔记要有三点要素满足:有引导性(索引);有助于形成知识体系系统;固定的格式。

可将笔记按类别分为“生活、学习、工作、生活、其他”等,

学习笔记:参考“康内尔笔记模板”

读书笔记:参考【钱钟书是怎样做读书笔记的-杨绛】、如何写读书笔记(摘录、提纲、专题、索引)

工作笔记:记事笔记(便利贴)、航母笔记(事后誊写、随时翻阅)、日程笔记(每天事项)

记事本记录实时想法=>以打印为前提整理航母笔记=>制成文件


3. 推荐阅读

(按作者感兴趣的先后顺序)

《奇特的一生》柳比歇夫

《钱钟书是怎样做读书笔记的》杨绛

《晨间日记的奇迹》

《实现一生梦想的笔记本》













发布了392 篇原创文章 · 获赞 487 · 访问量 239万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览