《重构改善既有代码的设计》——代码的坏味道

这本书虽然主要是讲重构,但是对于经验浅的程序员来说,编写程序的规范和技巧更值得借鉴。

代码的坏味道,对应的是好的编程习惯。本文中方法(Java)=函数(python),通用技巧总结如下。

1. 处理重复代码

从重复代码中抽象出独立功能函数,或者超类。

2. 拆解过长函数

程序越长越难理解,对过长函数进行拆解,给每个小函数命名。让小函数容易理解的关键在于,有一个一眼就能判断功能的名字。

如果程序中有大量参数和临时变量,可以尝试:

引入参数对象;提取功能函数;用函数代替临时变量;把方法替换为方法对象。

其中,如果两个类中有相同字段,或者函数有相同参数,且成群结队地出现(数据泥团),那么把这些总是绑在一起出现的参数设立一个专门的数据对象,称为引入参数对象。

3. 集中散弹式修改

如果每改变一种情况,需要修改得代码散步各处,那么就需要设立一个MoveMethod()或者MoveField()来把需要修改对象统一放到同一个类。

4. 删除冗余类

你所创建的每一个类都需要有人去理解它、维护它,这些工作都需要花钱的。如果一个类不值其身价,就应该消失。

5. 警惕过多的注释

当注释过多,说明代码很糟糕。首先通过各种解耦、重构去除代码的坏味道,会发现注释多余。

发布了392 篇原创文章 · 获赞 492 · 访问量 241万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览