【笔记本保养】老机器的保养注意事项

电子产品的更新换代周期极快,每天都会有新产品发布。这是科技的进步,也最大限度地改进了旧有产品的不足,因此多数人选择对机器进行更新换代。

然而对于任务繁重的开发者而言,频繁更换电子产品有两大问题:

1. 陷入到软件安装、配置和环境Bug的黑洞里。老机器的程序都是经过时间和大大小小的bug的考验,正是炉火纯青的时候,不会因为环境问题而给开发者造成困扰。新机器则需要重新踩一遍之前踩过的坑,即便有博客记录也需要时间来回忆起。

2. 财务负债支出。平均一年更换一次电子产品或手机,十年就是将近10W。浪费了辛苦积攒的原始资金,而理财的基础正是充分的原始资金。

所以,在必须更换电子产品的情况下,选择当前配置最优、性能最稳定、寿命最长的一款,建议使用5-7年。


楼主于2010年购买的老机器联想G460,酷睿i3处理器,2G内存,500G硬盘,到今天将近7年寿命。中间升级内存为4G,使用的是两个DDR3-1333-2G的三星内存条。

2015-2016年固态硬盘概念火热,第一次看三星固态硬盘是四百多,2016年底看了一眼涨到五百多,吃惊之下用五百二十多入手一个240G的正版三星。入手之后放置将近半年,没有加固该装备原因是:

第一机器限制了固态硬盘的效果。我的老机器是sata2的接口,限制读写速度为300kb/s,固态硬盘在sata3接口下能发挥到500kb/s。读写效果打折扣。

第二硬盘的寿命可达十年以上,频繁读写情况下固态硬盘寿命3-5年,感觉又得换硬盘、重装系统、配置环境。折腾又不划算。

第三刚配置好idea、mavenn、git、centos虚拟机、anaconda开发环境等,重装系统后又需要一周时间安装、调试。浪费时间。

于是楼主妥妥地倒贴运费以500在闲鱼出手,出手之后松了一口气。

曾经反复看过macbook pro的笔记本,特别是retina屏幕的本子,说实话垂涎三尺。但是留意到有猿在使用mac本后不习惯mac os X的操作系统,遂安装了windows虚拟机进行开发。于是又考虑戴尔、小米、索尼等本子,价位也低。但是只是观望没有出手,因为没有给自己的老机器找到好去处,如果放家里半年不开机估计再也开不了机了。

在学习java、安装虚拟机、跑数据卡到不行的时候换机器的意愿特别强烈,偶然咨询一位编程技术高超的同窗,问他为什么你的机器不卡,得知一直用win7的系统、虚拟机只开512M,写C++小程序用dev、写Java用轻便的eclipse系列。我听后很受启发。不是机器负载不够,而是我的需求超出了实际。

如今把机器里所有占内存的照片、文件统一存储到网盘,定期备份重要文件到网盘,保持桌面干净。学习使用快捷键,发现自己的老机器居然支持不少炫酷的功能,越来越满意现状。也能把精力投入到编程中。


于是楼主想到保养自己的老伙计,让它能够再陪伴3-5年到自然退休。保养方法整理如下。

1. 底部放散热架。也有网友用硬币踮起代替散热架,我佩服这项技术。有朋友用书籍来垫,可提高视觉度,只是散热效果就差很多。

2. 定期关机。实习回来后养成一个习惯——笔记本不关机。第二天直接继续前一天工作。对于开机速度击败全国50%用户的老机器来说节约不少时间,省去了开机时间就更觉得没必要替换为固态硬盘了。但是仍然要隔几天关机,可以有效清理缓存,也让老伙计休息休息。

3. 每天擦拭屏幕灰尘。这项对皮肤好,休眠照镜子时候也照得更清楚。

4. 不用时关闭显示屏。本人机器关闭显示屏快捷键Fn+F2,图标为屏幕右边加个叉。也有人是Fn+F6/F7。

5. 屏幕亮度设置为7/10左右。太暗了看不清伤眼睛,太亮了刺眼伤眼睛伤屏幕。根据室内照明情况自己调整为合适亮度。

6. 不使用的文件存放到网盘,重要文件随时备份到网盘。这样可腾出硬盘空间,同时也为机器随时罢工做好准备。

此外还有人定期整理磁盘、定期垃圾清理。楼主觉得整理磁盘容易出问题,目前稳定工作是主要任务。以上列出的方法与其说是保养,不如是设置和使用习惯。

祝大家都能和自己的老机器们善始善终。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值