【Linux】yum与apt-get的区别

一般来说著名的Linux系统基本上分两大类:

1. RedHat 系列:Redhat、Centos、Fedora等

常见的安装包格式 rpm包,安装rpm包的命令是“rpm -参数”;

包管理工具 yum;

支持tar包;

2. Debian系列:Debian、Ubuntu等

常见的安装包格式 deb包,安装deb包的命令是“dpkg -参数”;

包管理工具 apt-get ;

支持tar包tar 只是一种压缩文件格式,所以,它只是把文件压缩打包而已。

yum与apt-get 

rpm 包和deb包是两种Linux系统下最常见的安装包格式,在安装一些软件或服务的时候免不了要和它们打交道。

rpm包主要应用在RedHat系列包括 Fedora等发行版的Linux系统上,deb包主要应用于Debian系列包括现在比较流行的Ubuntu等发行版上。

我们知道如果要安装现成的这两种包的话,安装rpm包的命令是“rpm -参数”,安装deb包的命令是“dpkg -参数”。而Linux系统很方便和人性化的一点就是很多软件或服务根本就不用我们去下载,直接使用相应的命令就可以管理了。

yum可以用于运作rpm包,例如在Fedora系统上对某个软件的管理:安装:yum install <package_name> 卸载:yum remove <package_name> 更新:yum update <package_name> 

apt-get可以用于运作deb包,例如在Ubuntu系统上对某个软件的管理:安装:apt-get install <package_name> 卸载:apt-get remove <package_name> 更新:apt-get update <package_name>

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读