原创

【Web】JS文件引入

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://bluebird.blog.csdn.net/article/details/54316634

<script src="../assets/js/common.js" type=“text/javascripts”></script>

1)引入的js文件出错, 

检查方法:将Js的内容写在当前的页面的<script> </script>之间,看是否能够正常运行,如果不能,请核查代码 

2) 如果引入的代码在当前页面中能够正常运行,但当引入时不能正常运行,则有两种可能 

   A:引入Js的路径有问题 

 一般在学习时, 一个tomcat上都跑多个工程, 用工程名来区分。比如URL是 :http://localhost/工程名 /web-root/web-inf/index.jsp 
多了一个工程名,所以要加 <%=request.getContextPath() %> : 

 

<script src="<%=request.getContextPath() %>  /web-root/web-inf/test.js"></script> 

 

 访问JSP文件时, 用相对路径引入JS,CSS文件是OK的,在引入js时,我们应该养成良好的习惯,请使用绝对路径,在开发时,能够大大的提高自己的开发效率。 

   B:引入的Js的编码格式与当前页面不匹配; 

将两者的编码改为一致,一般我们可以修改JS文件编码使其与页面编码一致。 

第二种方式是使用script标记的charset属性来显式指明所引入js文件的编码。如<script src="xx.js" charset="gbk"></script> 这样无论页面是什么编码,都可以正常的访问这个JS中的内容。 

相比之下,第二种可能更方便一些,而且作为一种好的习惯,平时我们应该尽可能都写上charset属性。

3)引入Js的路径问题 

   js的引入不外乎两种,相对路径与绝对路径 

  test.js  与index.jsp 放在同一文件夹下,比如: web应用/manage/下面 

绝对路径

绝对路径就是你的主页上的文件或目录在硬盘上真正的路径。比如, c:/apache/cgi-bin。

 

优点:如果网页位置改变,里面的链接还是指向正确的URL。

缺点:编码编写时不方便使用绝对路径,因为链接应该指向真正的域名而不是开发站点。

相对路径

以下为建立路径所使用的几个特殊符号,及其所代表的意义。

"./":代表目前所在的目录。

"../":代表上一层目录。

以"/"开头:代表根目录。

相对路径的优缺点和绝对路径几乎相反。

优点:

 A、容易移动内容,可以整个目录移动。

 B、测试方法比较灵活,本机测试时比较方便。

缺点:

A、部分内容页面换了位置时,链接容易失效。

B、容易被人大面积采集抄袭。

相对路径和绝对路径在系统文件中与在网络中类似,文件的路径符号是斜线“/”,而网络路径却是和它相反的反斜线“/”

 

 

文章最后发布于: 2017-01-10 19:09:42
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览