基于Intellij IDEA的python开发

为什么选择Intellij?因为我需要系统地管理python工程,Intellij可断点调试。

1.下载IntelliJ idea
在百度中搜索“IntelliJ idea”,并点击官网地址进行下载:http://www.jetbrains.com/idea/,点击“Get IntelliJ IDE Now”的按钮。
2.安装完成后,会有一些tips提醒你快捷键的使用:
Ctrl+N: 快速打开一个版本(Navigate)
Ctrl+空格:自动补全类名
Alt+F7:快速查找类、方法、变量的使用位置
Ctrl+Q:快速查看类或方法的帮助文档(Quick documentation)
Ctrl+B:查看类或变量的声明,或用Ctrl+名称直接跳转
Ctrl+12:迅速查看文件结构,按enter进入
Shift+F6 :在文件中所有出现地方改变变量名称(Refactor | Rename).
Ctrl+0:推翻一个方法
Ctrl+I:实现一个方法
Ctrl+Shift+空格:自动补全
Alt+F1:快速选取当前编辑元素
Ctrl+Alt+T:选中代码段,并用try-catch环绕 (Code | Surround With) and choose try / catch
Ctrl+Shift+空格:new后面自动补全
Ctrl+Alt+B:抽象方法的使用或者声明
Ctrl+W:扩展选择,选择当变量名和他的调用、声明、包含的代码块等
When you need to cast an expression value to the required type the SmartType code completion will help you. For example, type
Ctrl+Shift+空格:把一个表达式的值赋给指定的变量后查看结果:String s = (
Ctrl+D:拷贝粘贴当前块或者当前行
Alt+Q :查看当前方法的声明(View | Context Info)
Alt+向上箭头 and Alt+向下箭头:方法间快速移动
Ctrl+Shift+J:合并两行为一行,并去除不必要的空格
3.在intelliJ安装python plugin
新建java工程,会提示:
双击shift:全局搜索
Ctrl+Shift+N:进入文件
Ctrl+E:最近的文件
Alt+Home:控制条
这里写图片描述
如果找不到上图中的preference,则在“File->Settings->Plugin”中选择“Install JjetBrain Plugin”查找Python Communicity Edition,选择“Install”,然后重启idea。
接下来安装psycopg2(是Python语言的PostgreSQL数据库接口):
进入python27/scripts/目录,执行:pip install psycopg2。
4. 在intelliJ新建一个empty项目
File->New module>python:
module SDK选择“Python27\python.exe”
点完成就可以了
这里写图片描述
这里写图片描述
继续新建工程->新建python文件->测试
参考文献:
http://blog.csdn.net/muzilanlan/article/details/45645285

5.安装Maven
因为同时要用java和python,所以顺便为java配置了idea-maven
使用IntelliJ IDEA 配置Maven(入门):http://blog.csdn.net/qq_32588349/article/details/51461182
注意:maven配置时,路径最好安装在C盘下,方便验证(mvn -version),因为cmd默认在c盘目录。
Maven是什么?简单来说是个类似ANT,但是比ANT更强的项目管理工具。比较正式的定义:Maven是一个项目管理工具,它包含了:
一个项目对象模型 (Project Object Model),
一组标准集合,
一个项目生命周期(Project Lifecycle),
一个依赖管理系统(Dependency Management System),
和用来运行定义在生命周期阶段(phase)中插件(plugin)目标(goal)的逻辑。
当你使用Maven的时候,你用一个明确定义的项目对象模型来描述你的项目,然后 Maven 可以应用横切的逻辑,这些逻辑来自一组共享的(或者自定义的)插件。

JAVA构建工具ant,简单说来可以这么理解,如果用记事本写JAVA程序,在cmd里输入javac命令编译它,每次手动输入太麻烦而且都是重复劳动。于是你学会了把javac命令写到一个bat文件中,以后编译只需要单击运行即可;随着敲的代码越来越多,渐渐有了JAVA project概念,于是你手动新建了很多文件夹比如src、bin、lib,你有写了一个bat文件来减少你的重复劳动;再后来随着你编码的需求更多,你对javac命令也了解更多,譬如打包、运行不同的类等等,而且你又学会了用junit,test类源码要和非test源码分开,你的boss要求你把web项目部署到tomcat下……你看了一下你的屏幕,满满的都是各种各样bat文件,查找起来基本靠记忆,这样不好不好。于是乎ant闪亮登场,从此再也不用担心点错命令了!!

发布了392 篇原创文章 · 获赞 487 · 访问量 239万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览