优秀工程师系列:品质与效率

请教了大猿一个问题,当时它戴着耳机在看书,再一次被我打断。

工程是在愚公带领下完工的,那时大小猿们都还没来。接手做这个小工具时,愚公准备好了java源码,然而我java水平有限,为节约时间,坚持用python。愚公不悦:“用Java你可以直接调用我们模型的接口,传递参数就行了,用Python你还得自己读写文件很费劲的。" 

但是作为领头猿,它还是尊重了我的选择。抛过来两个文档,各自几百页,用鸟语写成。当时的我是拒绝的。

时光荏苒岁月如梭。

现在愚公漂洋过海,昼夜颠倒,我们只能连懵带猜去揣测原来的意义。

我遇到一个重要数据文件,不知从何而来,现在大猿要帮我在上百个文件中找这个文件的写入口。于是接下来的一个小时我们一头扎进别人家的项目里,在茫茫代码海中翻了一遍,一个一个地Open Declaration、Open Call Hierarchy。

坑是不可避免的。比如硬植入。大猿河蟹了一下IDEA的全局搜索方法,借助全局搜索,终于在一个开源包中找到了那个写文件的入口。原来愚公改动了庞大的开源包的源码,这对于我一个实习渣来说难以想象,因为这证明那些鸟语文档它都是看过一遍的。

此外偶遇另一处坑:愚公的工程是自动化的,能自动读取数据文件,计算出变量结果。但是其中几个变量进行了初始化,给出一个费解的计算公式。我之前看了几遍,百思不得其解。

大猿很有意思,它口里讲出的问题都有化腐朽为神奇的观感。它说,做这种诡异的处理,很可能是愚公手动提升准确度。

 

问题解决后,进度又能推进了。最主要的,在大猿带领下过了一个精神抖擞的下午,而不是惯例式的昏昏欲睡。

直播它解决问题的思路和过程,主要有三点:工具、逻辑、表达

大猿是留学背景,习惯喝咖啡。常常睡前来一杯,然后呼声大作。它自己买了一套打咖啡的简易工具,在家里将咖啡豆研磨成粉后,用明谦的袋子装了在办公室喝。我向来图新鲜,蹭过一次,用它简易的漏斗和注射装置往杯子里打了100ml,往外漏了100ml,后来就没有下文了。

最开始办公室的椅子靠背都是坏的,我心里的想法是将就一下,不就是个凳子,能坐就行了。一周下来,觉得自己颈椎酸麻、腰间盘突出。而大猿在报道当天就找美女hr要了新凳子。后来听说五一装修,它很紧张自己的凳子,声称要把自己家里的凳子扛过来。我立刻浮现出一张符合人体力学的、昂贵的大师级椅子,并且毫不怀疑它会扛过来的声明。

这些都见怪不怪,谁还没几个兴趣和偏好。直到我亲自对着它的mac电脑看了一会,又对着自己电脑的时候,差距不经过渡直接显现出来:

对方的屏显是无感的浅蓝色,屏幕不反光,分表率高。屏幕容量大。

我的是公司标配联想台式机,屏幕虽然比人家的大,但是感觉屏幕容量一般,分辨率低,加上反光较严重,看两眼就眼花。

大猿轻描淡写地说,苹果这款mac,用这款显示屏和不用这款显示屏价格差了两千。也就是说,经常用到的东西,它没有去将就,而是巧妙地选择了品质最佳的一种。这前提是它很清楚自己为什么要选择。

对方的java工具是IDEA,能熟练使用IDEA的函数搜索功能,能迅速理清大型项目结构,事半功倍;用的python工具是一款可以实时显示效果的交互式工具jupyter;用的R语言工具是RStudio,并且屏幕显示为四宫格(因为他屏幕容量很大):文件,配置,命令行,图形,而不是我们常用的左右分栏。它自己会及时写日志在本地,记录遇到的问题和解决问题收获。我的结论是,对于复杂的工程有一套很好的管理方案,善于借力于工具。

对方用工具检索函数时,能够及时记住函数名,不会在一堆文件中迷糊。对方能集中注意力,少有杂念分心。

对方表达清楚无废话,能实时体察到听者情绪。而且平时心态极好,能讲笑话,会将以前工作遇到的许多事情以特别轻松有趣的方式表达出来。有启发的是:三观正,会即时地、条件反射式地将问题想透彻,因此也能清晰地回忆起来

至于表达能力就无可耐何了,自己本身也就不擅长沟通。不过龙生九子各有所长,能学到一点有所长进就很满意了。

最后一点与文无关的个人体会:低调行得万年船。事前多张扬,多数要黄的。

 


发布了392 篇原创文章 · 获赞 492 · 访问量 241万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览