程序员养生

 

作为一名准coder,已经能够感觉到自己身上的变化:

眼睛干涩、颈椎酸痛变形、皮肤变差

作为一名female,第三点是最无法容忍的。日积月累,会让你渐渐脱离自己的本征。

国外程序员Zed A. Shaw 给出了一些实质性的建议:

“你要一贯地保持健康,因为身体好时会减少对精神的摩擦损害,而将注意力集中到要事上,而不是你生理上的小毛病。”

“真正的编程者都是有点傻蛋。他们从来吃不到正点,跑步从来都气喘吁吁,他们的内脏有一些严重问题,但不是疾病原因。真的,在你精通某件事之前灭了自己可不是很值。”

所以,为了有一个均衡的生活习惯,而不是沉溺于编码或者其他什么事,很重要。只要给自己减负并且保持健康,一切都会好起来。

下面是Zed A. Shaw的建议:

眼疲劳

我觉得这对我不是问题,但你最好悠着点。我年轻的时候比20/20还要好,但用了几十年电脑有点偏了,曾经用过眼镜矫正,我用得着的时候一直戴着,没有它们看周围的世界真是恼人的模糊。

在黑暗时期我们天天还瞅的是CRT显示器,烦人的闪烁已经把一些人的眼睛整垮了。现在的问题是多数LCD屏幕对字体的糟糕渲染。 我想归功于苹果公司的专利,多数LCD屏都不能正常渲染字体。尽管有人认为苹果的字体看起来毛茸茸的,所以对于你的好处将很难说。

我想每天两个小时不看电脑。要么我去玩吉他不用费眼力,要么去公园散步。我可能不是整整两个小时都去这样干,但是加起来要保持两个小时。

这对于你可能有的头痛有助益。多数时候程序员可能会想玩电脑的时候开着灯导致了头痛,但其实是因为体位不对,还有糟糕的字体,饮水不足,而且是跟电脑打持久战。

不是把你房间的灯都关掉,只需要合理的照明适合你液晶屏和室内灯光的色彩方案融合室内照明,液晶屏亮度和字体,以及让你感觉更舒服的色彩方案。

但还是先休息一下吧。

背部问题

我挺走运的,背一直还可以。尽管如此,我相当多时间是坐办公室,并保持着灵活强健的脊背。

我的问题是背的上半部分,脖子,肩部。我习惯猫在键盘上,所以必须强迫自己坐直。事实是,刚刚敲这段话的时候我就没坐直,才想起矫正一下。

现在选择你的座椅很重要,我喜欢艾伦椅(Aeron),那种硬质小凳子或长凳。现在非常热衷我的40美元的钢琴凳,过去我坐着它弹钢琴的。因为没有后背,凳子会时时逼迫你坐端正 ,并调用我的核心肌肉(肚子和背部)

我的肩部完全处于压迫状态。我习惯于在我全神贯注的时候收紧双肩,这样让我的整个背上部感到疼痛,一直蔓延到脖子和头部。当我长时间玩吉他的时候问题更糟。我发现最有效的解决办法是伸展上肢,做俯卧撑。伸展办法很简单,抓住门框,然后双臂同向或反向拉伸。你觉得身体有点僵硬的时候试试下面这些招数:

用一只手抓紧门框,手心朝向你的身体,然后向前挺胸,越过肩位。

用另一只手握紧门框,胳膊交叉在前,手心继续朝里,然后伸展肩部,使背部得到伸展。

两只手都抓住门框,高举过头,稍向后站呈倾斜,然后来回拉伸。(就像站着做俯卧撑)

如果你做了,同时做抡臂,摇摆,你就会觉得好一些。或许在你开始干活之前加一些腕部伸展。

另外就是做真正的俯卧撑了。我工作的时候并不做这个,因为它会让你很累,难于工作。在睡前我做十次,这十下足以对付胸、背、肩、腕。 不要过快,要慢,注意在做的时候使身体平衡。

脱水

这个问题不大,我时常有点内疚。我发现我一天狂喝咖啡,正因为这样我想我也该喝点水。

如果我没有头疼那倒有点不对。脱水的问题很难发觉,直到你发现的时候已经晚了。

我的建议(我也要多做的)是,喝其他非纯净水的饮料时也喝一杯水。同样请勿喝苏打水。

它们只是一堆伪糖,让你变胖导致糖尿病,还有它并没有给你产生水。喝纯黑咖啡吧,它们真他妈好,记着再喝些水。

好吧,接下来的两个问题确实不雅,所以就不提发生在我身上的事了,但我要说这句话:

上厕所的时候他妈赶紧去,别犹豫。

你不知道这条提示有多有用,我真希望我年轻的时候知道这句话。

因为我是一个拼命汉从不间断,跳过上厕所,憋相当长时间。 肠道问题就是你的机体不再告诉你你该拉屎了,只是愈积愈多。

这样的话最后会导致便秘,这将终结你的健康状态。对于尿道倒次要,但是你依然可能会有感染和其他令你惊奇的事情。

如果你已经搞砸了,你去弄一些纤维片,待在家里然后吃掉,不要去外面,因为后果很囧的。

然后,你觉得是时候了,拾起身去拥抱上帝吧。我告诉你,在你拉完屎之后你的伟大想法才会自然迸发。

维生素D不足

维生素D有点怪。的确只能通过晒太阳产生,但你并不必去专门为此去暴露在阳光下。5到30分钟就好,取决于光照的强度。还与你的钙水平和磷缺乏程度有关。但你要是饮食规律,并非只吃些薯片的话,就问题不大。 

还有一些事比如消沉,搞坏的牙齿,一些奇怪部位的疼痛比如臂肘的骨头,肌肉痉挛,总体来讲就是跟烂泥一样。同样,如果你觉得不行的话去看医生,正常情况下在日头正盛的时候,去外面溜达半个小时足矣。

事实上,我觉得一个问题是硅谷里很多刚起步公司提供的餐饮。因为你要泡在办公室,经常吃残汤剩饭,而且照明也不好,太阳高照的时候你也不出去晒下。加上你的睡眠习惯你的维生素D状况就糟糕透了。

不要吃盒饭,在中午去外面吃一顿。好处你自知,而且外面的食物好多了。

我在温哥华和西雅图的时候有轻微的维生素D缺乏,那儿光照不足,对于我来说简直要我命。有人能搞定,但是像我这样青年时代在热带岛屿上度过的人,不足的光照确实就是杀手。

所以,你趁有太阳的时候出去晒晒。

睡眠失序

我的睡眠时间一向很灵活,跟季节和地域有关。有时候我如猫头鹰附体,熬夜熬到很晚才睡。最近搬到旧金山后开始早睡,不再晚睡了,最近感觉很好。

有时候,我不确定为何在夜里创作音乐或编程倒多产。我认为在一个疲惫的状态下我的大脑确是在休息的。我还觉得是因为夜里更安静,没有滋扰。

不管怎样,早睡晚睡已经把我的睡眠机制搞砸了。当我渐长我更喜欢早起,我觉得白天更清醒更放松。熬夜后再睡往往觉得自己有遗留反应,而且头疼。

如果你也有睡眠问题,我有一些简单的调适方法助你入睡。需要实践,但很有效。

首先,花你的血本买个好床,2000+美元不算多。我买了2200块的Tempur-Pedic. 的确很值。

有了床,开始练习助睡法,有点自我催眠的意味:

关掉你房内的所有灯光和音响。

躺下,让手放在让你舒服的位置。

缓慢地深呼吸,并想象空气流进身体及逸散出体外的场景。

当你能注意到你的呼吸之时,想象你在看窗外辽阔的太空,悬星满布。

然后伴随呼吸幻想自己漂浮在空中,渐入巨幅的星系,一切星辰,皆伴随你左右。

持续幻想,感觉你的床也在漂浮,直到皆不见。

你或许在四五点睡觉,但不是要出去的话,就幻想自己漂浮直到你真感觉融化了。

如果你有重度失眠,还请咨询医师。但还是试下这招,一天做一到两个小时。练习后绝对会让你入睡。

刚柔并济

如果浑身不适难于活动,这时就该做下伸展运动。当然最好莫过于去瑜伽馆每周做练习,并回家自己练习

如果没有时间,可以买书或在图书馆借N多教程。入门级就可以,你真的不需要太多。

我想如果你晚上入睡前做5-6个大幅的伸展练习就够了。你会觉得相当放松,你的健康状况和自我感觉也会有提升。

伸展身体的时候同样要放松大脑,增长创造性的一大妙法就是做瑜伽或半个小时的伸展运动,然后早晨冲澡。 

伴随禅定你就会精神自适并发觉个中未曾体验之奥妙。

我也不知为何,但是精神之松弛对于突发的灵感多有助益。

迈出第一步

上面的内容可能对于你有点多,我当然希望你不会都有这些问题缠身。然而我建议,尽管你可能没有那些毛病,但要避免它们的发生。

如果你要开始编码,请采用“编前热身”。下面就是我在敲代码前要干的,或者玩吉他前,以及我变僵需要休息的时候。

活动身体各关节,只需将腕、臂、颈、臀转摇几下。比如正向五次,然后反向五次。

在各部分前做一些腕部练习,摇一下手腕。

将臂举过头顶尽可能高,然后向后伸展尽可能远,然后伸到身体前面来。

最后,小心地用手扶着头分别向右、左、前、后摇几下。

如果你做这些的话,将避免一些编程会带来的伤害。因为编程并不会大伤体能,避免受伤还是很容易的,因此上述部分就够了。

然而,如果有特殊问题的话,继续去咨询医疗师,如果得到他们允许可以试试我的这些方法。

我这儿说的无过激或奇异的方法,只是些基本的练习和一些常识,因此是个医生都会许可的。我告诉你要咨询别人是只是因为我不想吃官司。

真希望这些能让你变好,如果没有的话,记下建议,以防出现这些状况。如果你够好运连一个问题都不会有,但我觉得是个程序员都有或多或少的问题。

发布了392 篇原创文章 · 获赞 487 · 访问量 239万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览