C++:为什么有容器与迭代器

--------------------------------------------------------------------------

个人理解:

vector类似于栈,尾端插入删除。

deque类似于双向栈,头尾插入与删除。

list类似于双链表。

迭代器类似于指针,提供访问容器的方法。

--------------------------------------------------------------------------

c++中的容器包括哪些?

C++中的容器类包括“顺序存储结构”和“关联存储结构”

前者包括vector,list,deque等;

后者包括set,map,multiset,multimap等。

若需要存储的元素数在编译器间就可以确定,可以使用数组来存储,否则,就需要用到容器类了。

1、vector

连续存储结构,每个元素在内存上是连续的,由数组实现;

支持高效的随机访问和在尾端插入/删除操作,但其他位置的插入/删除操作效率低下;

vector是使用 new 和 delete 来管理内存的;

vector可以嵌套定义: vector <vector <int>>   array2(3);

使用Vector实现二维数组vector<vector<int> > Array(M, vector<int>(N));   //记得一定要有空格,不然会报错

使用数组初始化vectorint a[7]={1,2,3,4,5,6,7};  vector<int> ivec(a,a+7);

vector用法

在C++中VECTOR的size()和capacity()取值:前者是实际大小,后者是分配空间大小(按指数增长)

C++ STL vector:sizeof(vector):这里有个陷阱——vector的大小由size获得,sizeof(vector)取决于vector实现,与数据量无关

2、deque

连续存储结构,即其每个元素在内存上也是连续的,类似于vector。

不同之处在于,deque提供了两级数组结构,第一级完全类似于vector,代表实际容器;另一级维护容器的首位地址。

这样,deque除了具有vector的所有功能外,还支持高效的首端插入/删除操作

3、list

非连续存储结构,具有双链表结构,每个元素维护一对前向和后向指针,因此支持前向/后向遍历。

支持高效的随机插入/删除操作,但随机访问效率低下,且由于需要额外维护指针,开销也比较大。

-----------------------------------------------------------------------

vector V.S. list V.S. deque

a、若需要随机访问操作,则选择vector;

b、若已经知道需要存储元素的数目, 则选择vector;

c、若需要随机插入/删除(不仅仅在两端),则选择list

d、只有需要在首端进行插入/删除操作的时候,才选择deque,否则都选择vector

e、若既需要随机插入/删除,又需要随机访问,则需要在vector与list间做个折中。

f、当要存储的是大型负责类对象时,list要优于vector;当然这时候也可以用vector来存储指向对象的指针,同样会取得较高的效率,但是指针的维护非常容易出错,因此不推荐使用。

capacity V.S size

a、capacity是容器需要增长之前,能够盛的元素总数;只有连续存储的容器才有capacity的概念(例如vector,deque,string),list不需要capacity。

b、size是容器当前存储的元素的数目。

c、vector默认的容量初始值,以及增长规则是依赖于编译器的。

6、用vector存储自定义类对象时,自定义类对象须满足:

a、有可供调用的无参构造函数(默认的或自定义的);

b、有可用的拷贝赋值函数(默认的或自定义的)

-----------------------------------------------------------------------

迭代器iterator

迭代器提供对一个容器中的对象的访问方法,并且定义了容器中对象的范围。迭代器就如同一个指针,但不仅仅是指针。

迭代器是跟容器紧密结合的,不同的容器,它的迭代器不同。

他们有共同的目标——通过该迭代器来遍历访问这个容器里面的元素。

这样带来的好处是在STL设计算法时,可以脱离容器而设计更加通用的算法。

比如,在容器中查找一个元素。查找,这个操作一般来说就是遍历整个集合,然后找到那个要找的元素,但是,如果没有迭代器,我们需要为vector和List设计两个查找算法,因为找下一个元素在vector和List中的操作不同。同样的思想却要两套代码,显然这是不优秀的。

有了模板,我们可以将算法和特定的数据分离开来,而有了迭代器,我们可以将算法和特定的容器分离开来。

vector与deque的迭代器支持算术运算,list的迭代器只能进行++/--操作,不支持普通的算术运算。



发布了392 篇原创文章 · 获赞 492 · 访问量 241万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览