记忆力

       上网一搜,能搜到无数个教你提高记忆力的方法,不过这些方法有一个共同特点:需要付出意志和努力。好的记忆力与好习惯有很大关系,许多有好记忆力的人,都有持之以恒的强记知识的习惯。马克思喜欢背诗歌。他从少年时代起,坚持用一种自己不太熟悉的外语去背诵诗歌,日久天长,他的记忆力越来越强。列夫·托尔斯泰有惊人的记忆力,别人问他原因是什么,他解释说是由于自己每天早晨都要强记忆一些单词或其他内容的知识。他说:“背诵是记忆力的体操”。

       背诵记忆训练

       朗读背诵训练具有巨大的潜在力量,可以将右脑的完全记忆能力开发出来,背诵记忆法是开启右脑记忆能力的最基础的训练方法。背诵本身蕴含着神奇的力量,反复背诵可以刺激大脑中的海马,开启右脑深层记忆的回路。
两个原则:精选;反复

 大声说出来
       小学生要记东西都会大声朗读,但是各位有所不知的是,大声说出来能够帮助我们记忆很多东西。比如,你是否会忘了煤气灶上在烧水,或者灯忘了关?甚至就是一转身就忘了你要干的事情?我们建议你把要干的事情,比如“我在烧水”“我要带上交通卡”等等大声说出来。这样做能够提高10%的记忆力。

 联想记忆训练

 我们平时读书常常会有这样的体验:那些附有插图、图表之类图文并茂的书报,学习起来记忆就特别深刻。反之,阅读那些没有插图或图表的书报的时候,同于只使用词语进行逻辑思维,即只命名用大脑左半球,而右半球闲着,因而记忆就不如同时使用大脑两半球深刻。这个道理告诉我们,在记忆时要改变只用词 语进行逻辑思维的习惯,而按着所学的材料或事物的内容同时进行形象思维。其方法就是像放电影似地在头脑里映现出一幅幅图画,这样就能同时使大脑两半球进行思维。读起书来既轻松愉快,又增强记忆。这个道理告诉我们,在记忆时要改变只用词 语进行逻辑思维的习惯,而按着所学的材料或事物的内容同时进行形象思维。其方法就是像放电影似地在头脑里映现出一幅幅图画,这样就能同时使大脑两半球进行思维。读起书来既轻松愉快,又增强记忆。
   预测
       心理学家们发现,仅仅预测一下自己对某事的记忆能力就能神奇地提高你的记忆力。它既对已经发生过的事情有效,也对需要记住你未来要做的事情起作用。比如,你过一会要到邮局寄封信,你现在可以预测一下你有多大的可能会忘记这件事,因为这个预测可以帮助你不会忘记去邮局寄信。有研究表明,对于某些事情而言,这个方法能够提高几乎50%的记忆效果!

 减少大脑损伤

  保证营养、积极休息、进行体育锻炼等保养大脑的基础上,防止过度疲劳,保持积极乐观的情绪,能大大提高大脑的工作效率。这是提高记忆力的关键。

  最佳时间一般来说,上午9~11时,下午3~4时,晚上7~10时,为最佳记忆时间。利用上述时间记忆难记的学习材料,效果较好。

   巴赫、亨德尔等人的作品中的慢板乐章,能够消除大脑的紧张,使人进入冥想状态。他让学生们听着节奏缓慢的音乐,并且放松全身的肌肉,合着音乐的节拍读出需要记忆的材料。学习结束之后,再播放2分钟欢快的音乐,让大脑从记忆活动中恢复过来。很多试验过这种方法的学生都觉得记忆效果很好。

  做有氧运动可以改善人的长期记忆力



发布了392 篇原创文章 · 获赞 492 · 访问量 241万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览