Python IDLE(python GUI)与python(comand line)有什么区别

用了几天命令行,才知道IDLE这个东西。

打开python 2.7之后有三个命令窗口:IDLE(python GUI),python(comand line),Module Docs

Module Docs是一个搜索框,可搜索python中不了解的函数。


比较IDLE与命令行:都是交互模式

IDLE(python GUI):

白色窗口。有代码高亮、自动缩进、代码提示和菜单栏;

可以新建python文件,可复制粘贴代码、但不会返回结果;

不能用向上箭头重复上一条命令,不能选择删除。

python(comand line):

黑色窗口,只有执行后才会报错提示。

没有菜单栏,只能一行一行键入命令,粘贴一段代码会拆解为一条一条的命令执行

粘贴不了for后面的tab和空格,会报错。

向上箭头再现上一条命令,速度更快一些,可选中当前编辑行代码直接删除。

双击运行文件:要想摆脱脚本模式,直接编写代码运行,则先将python安装位置加入环境变量path中。随后可以双击打开.py文件。解决闪退的方法:根据版本在.py文件末尾行加raw_input()或input().

命令行运行.py文件的两种方法:

cmd:切换到文件所在路径,执行:python myName.py

python.exe:

import os

os.chdir('当前路径')//切换到当前路径

os.getcwd()//获取当前路径

运行:execfile('myName.py')

或者直接:execfile(整个路径名+文件名)

如果用import myName.py,则只能在第一次导入时返回执行结果,再次导入会报错。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读