《深入浅出数据分析》读后详解

《深入浅出数据分析》为数据挖掘入门级教材,通篇以一个化妆品公司Acme为典型案例,分析了从数据分析到决策的全过程。本篇为读后总结,加入自己的练习回答,同时贴出书中答案,供对比。

第一部分 高效读书

1.人的大脑会拼命阻止普通、常规、一般的事情,以免干扰自己记录重要的事情。

不是每件事情都如同洪水猛兽般突然、紧急、重要,因此尽管理性上你认为这件事非常重要,但是大脑会习惯性地阻止。有两种方法让大脑像吃人的老虎一样记住知识:

一、缓慢而乏味——重复灌输。

二、迅速而有效——做一切促进不同类型大脑活动的事。比如用图形、对话、故事,代替文字描述。

2.反复多形式论述同一主题。

文章安排对话、场景、思考练习来代替纯文字描述,利用大脑追逐的三个特性来组织:图片记忆、新鲜不晦涩、人与情感。

3.征服大脑的小技巧

(1) 进入场景找到感觉——不被打扰——大口喝水——聆听大脑休息信号

(2) 慢读——理解思考——记笔记——开口大声讨论

(3) 有一部分学习过程,发生在放下书本之后,大脑需要有自己的时间进行更多处理,如果这段时间学习新的内容,将会丢失一些刚学会的东西

第二部分 数据分析

数据分析就是仔细推敲证据:确定——分解——评估——决策

(1) 客户帮助确定问题

您希望销量提高多少(目标)——怎样才能办到——销量提高多少合理(细化目标)——对手销量如何——对某些数据感到好奇具体提问

(2) 开始分析

问题分解:

客户确信无疑的观点:

1.销量必须回到目标值

2.目标群体11-15岁少女

3.社会网络的广告开支很有必要

4.对手销量更高

我对数据的想法:

1.社会网络费的增加并没有为提高销量带来明显影响

2.单价降低对总销量影响微弱

3.广告费和社会网络费总支出基本维持不变,广告费越少,越不容易达标

4.销量波动不明显

书中答案


(3) 亲自介入

分析从你介入的那一刻开始,作为数据分析师,应敢于让自己介入——作出自己明确假设,并且以自己的信用为自己的结论打赌。

介入好处:在数据中发现——避免做出过头结论——对结论负责    客户更尊重你的判断——理解你的判断有局限性

不介入坏处:无法追踪基准假设对结果影响——逃避责任       客户不信任你的动机和能力——变得冷漠而理性

记住——数据分析就是你的信念、判断、信用。除非将分析形成报表供制定决策,否则,分析将毫无用处。

我的建议:

1.增加社会网络费用的同时,不削减广告费用,维持为11月的950400。

2.单价保持2.0不变

3.适当降低目标值,根据社会网络费用和广告费用的投入,目标销量定为:在前一季度销量基础上加上增加的社会网络费用(针对少女消费投放广告)。

4.调研对手营销策略,适当放宽目标群体

第三部分  心智模型

你对外界的假设和你确信的观点就是你的心智模型,统计模型取决于心智模型。

最好做出多方假设,采用正确的心智模型。心智模型应当包含你不知道的因素。

报道含义分析:少女消费者保湿霜市场接近饱和,人均日用量足够

重新定位:

1.放宽目标群体,到11-25岁年轻女性,65-85岁年长女人。

2.已经基本占据市场,提高单价,但不超过50%。

3.打造中高档产品服务25-65岁女性,提升品牌知名度,有助于增加原产品可信度。

文中对首席执行官进行了后续的发问:

关于销售情况您觉得在哪方面欠缺了解——广告对销量的贡献您有多大信心——还有哪些群体可能买产品——有没有我不知道的难以确定的因素

第四部分 数据处理

保存原始数据,不进行改动,方便比较。

为了避免在数据海洋兜圈子,注意集中于该完成的数据处理,优秀的数据分析根本在于密切关注需要了解的数据。

发现问题后深入挖掘需要问卷调查或者进一步资料。


发布了392 篇原创文章 · 获赞 487 · 访问量 239万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览