C++中vector的用法

1、在使用前要包含vector对应的头文件: #include<vector> 

2、vector是同一种类型的对象的集合,每个对象都有一个对应的整数索引值。我们把vector称为容器,一个容器中的所有对象都必须是同一种类型的。

3、vector是一个类模板(class template)。模板允许程序员编写单个类或函数定义,这个类和函数定义可用于不同的数据类型上。因此,我们可以定义保存string对象的vector,或保存int值的vector,又或是保存自定义的类类型对象(如Sales_item对象)的vector。将在第16章介绍如何定义程序员自己的类模板。幸运的是,使用类模板时只需要简单了解类模板是如何定义的就可以了。 

4、vector保存何种对象的类型,通过将类型放在类模板名称后面的尖括号中来指定类型: 
vector<int> ivec;                 // ivec holds objects of type int 
vector<Sales_item> Sales_vec;  // holds Sales_items 
和其他变量定义一样,定义vector对象要指定类型和一个变量的列表。上面的第一个定义,类型是vector<int>,该类型即是含有若干int类型对象的vector,变量名为ivec。

5、几种初始化vector对象的方式
vector<T>  v1;
vector保存类型为T的对象。默认构造函数v1为空。 
vector<T> v2(v1); 
v2是v1的一个副本。 
vector<T> v3(n, i); 
v3包含n个值为i的元素。 
vector<T> v4(n); 
v4含有值初始化的元素的n个副本。


 。


发布了397 篇原创文章 · 获赞 541 · 访问量 255万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览