【经验】面对感冒引起的发烧怎么办,总结一些有用的经验

天一降温,小灰就发烧了。连续两天高烧。幸运的是,经过两天的连续休息和调理,第三天已经基本好了。

先说失败经验。第一天上午他就积极地去医院,结果顶着高烧,做了一上午的核酸检测、肺部CT,还要冒着在发热门诊久呆的的风险。医生非要拿到核算和CT结果才给看病,这是程序问题,可就是苦了病人。中午十二点,终于开了退烧药回家了。如果知道这个结果,一开始就在药房下单,还能在家休息好点。

成功经验是小灰不停地监控自己的体温,退烧药吃得合理。退了两次烧,这中间我们也积极地做了很多功课。

感冒发烧的一些知识

有人提到,感冒发烧,本质上是身体在抗病毒或抵抗细菌,是在通过高温降病毒细菌活性,同时激活身体某些平时睡眠的免疫细胞。因此网络上的问诊记录中,医生的主流意见是“发烧不是需要治的,引起发烧的病因才是需要治的。”结合自身分析,前一天明显降温,小灰灰回来冻得发抖,第二天就发烧,看起来和天气有直接关联。

天气为什么导致发烧呢?网络医生说了,是因为温度影响了人的抵抗力,人体一松懈,平时攻不进来的细菌和病毒就进来了。身体为了战斗就开始调高温度,叫醒己方的buff,同时削弱敌方的buff。

继发烧的原理和步骤是什么?有个非正式解读说,发烧的原理是大脑把身体的设定温度调高了,身体温度没达到,就会通过打冷战、表皮细胞收缩等方式升温。

所以在第一阶段,体温升高期,明明体温高,却感觉冷。第二阶段是高温维持期,适当的发烧对身体免疫有益处,不用过多干预,但是超过38.5度就要警惕和干预,长时间高温可能会损伤脑细胞。第三阶段是退烧期,这时候身体已经战斗完毕,或者吃了退烧药人工干预,把大脑的设定温度降低,人开始觉得色,表皮舒张,通过排汗把多余的热量散发出去。结合自身,明显处于第一阶段和第二阶段交叉进行中。

有用的经验

1. 体温超过38.5度,积极物理退烧或者药物退烧

医生开的药上写,超过38.5度,就要吃退烧药。可是退烧药吃多了不好,一天最多两次,间隔6次以上。不吃退烧药的时候,用物理降温方法:敷额头、酒精擦拭手脚、泡脚加速血液循环,手按摩促进末梢循环。

2. 大量补充维生素C和水份。

主要是喝柠檬水,吃橙子。有网友打了一个生动的比方说。维生素C是天然的抗生素。我自己也经常在刚出现感冒迹象的时候猛喝柠檬水,把感冒压下去。

具体为什么维生素这么有用,猜测可能是合成某些物质的必备材料吧。

3. 做病人爱吃的菜,原则上清淡、可口、易消化。

病号饭的关键就在于,抓住病人儿时最喜欢的一种味道,激活他的味觉记忆,从而打开胃口。这样的好处是,他身体上实实在在地补充了能量就好得快,心理上也觉得自己能吃这么多是快要好的迹象。

每个人对儿时的饮食都有一种特殊的情感,这种饮食通常是某种朴素的碳水,比如南方的米饭,北方的面食,或者饼,具体到每个地方又有万千不同,平时就要留意学习。

小时候隔壁有个小女孩,冬天感冒发烧,想吃冰棍。她妈妈就搞了个骚操作,一下买了两根给她吃,那小孩平时看着身体就结实,吃得又开心,同时还降温,居然就好了。这个案例只是为了说明顺着病人口味会让她心理和生理上都感觉舒适,不要随便效仿“吃冰棍”这个环节。

4. 认识到是人的抵抗力战胜了感冒而不是药物。

很多时候感冒都不是感冒药吃好的,发烧也不是退烧药治好的,是经过一段时间的身体免疫缓过来的。

普通药物的作用是帮助缓解症状。注射抗生素(输液、打针)能消灭病毒、细菌,可是也会让身体产生抗药性,下一次可能更难治。

所以,面对日常感冒发烧:

从身体上休息休息、喝热的柠檬水,同时补充水份和维生素,帮助身体战斗。

从心理上,最好有人在旁边细心照料,能安抚患者的焦虑。在医院的时候,人比较安心,因为医生知道该怎么做。如果我们也知道病情发展到程度了、该怎么办,就会安心很多。

PS:如果把握不了,第一时间去医院还是稳妥的,发烧不是感冒的专利,还可能是其它原因引起的。 不要贻误病情。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页