【学习方法】有一个成绩很好的哥哥是什么体验?

Part 1  成为出题者

我哥第一次认真的教我。不同于以前的敷衍,他帮我从书上画出重点,自己出题目给我做,他要求我反复的去做他画的重点题目,不停的做,反复的做,全神贯注的去体会,让大脑自己去熟悉这个解题过程,而不是单纯的去记忆解题方法,更不是记住答案,必须要用自己的思维去感受,去揣摩一步步解开这个逻辑命题的步骤,体会这种感觉,并牢牢记住这种感觉。然后以此为基础,自己想出在同样的条件下,出题者可能会以何种方式来考察你的逻辑推理步骤,这样一来,一道题就可以变幻出至少十道题,三道题的结合就可以变幻出五十道,正确地使用这个方法,每种类型的题目只要掌握十道,就可以变幻出无穷无尽的题海。

我疯狂的练习着,除了吃喝拉撒睡,全部的时间都用在学习我哥所给我列出的题目上。我晚上睡觉前躺在床上,脑子里想着我哥说的话,想着他面无表情的跟我说,永远不要沉迷于跟在别人后面走,更不要迷失在别人给你画出来的迷宫里。要想完美的解开所有的题目,就必须自己成为出题者,甚至成为比出题者更高明的出题者。训练自己逻辑思维的过程,就是不停地开发自己的想象力,永远要比别人想得更多,更全,更复杂。出题者想不到的东西,你要比他先想到,以一点为中心,不停地扩散包围圈的大小,最后直到将课本上所有的知识有条不紊地包含在你的想象力与逻辑思维圆圈里,才能做到胸有成竹。 

 

Part 2  控制自己的行为

我听到我哥笑起来,轻轻地说,永远要保持比别人更好的精神状态,保持更清醒的头脑,更完美的控制力。你记住,一个人的水平不在于他掌握了多少东西,而在于他能控制自己行为程度的多少。这才是问题的关键。

 

Part 3  非常努力, 才能看起来毫不费力

当时我哥跟我说过他柜子里有他从小到大的笔记本,他不在家,没人教我,我就去拿他的笔记,看看有没有什么可以借鉴的之类,谁知道,不翻不知道,我才发现原来他在学习上有多努力。

在那之前我总觉得他成绩好是因为脑子好,聪明,但是在那之后我对这个想法改观了。我打开他的柜子,里面整齐地放着高高俩摞笔记本。他早年的勤奋也许能体现一些在他的笔记本上,全都是完全一模一样的浅绿色B4笔记本,侧封上面用黑色记号笔标注了年级,学期,科目,和时间。数量我没有仔细去数,不过估计大概在五十本左右,但是其中有十本左右只写了序号,没标注时间。

我把那些厚厚的笔记大概摊开,坐在地上慢慢看。

标记详细时间的那些,记录详细,清晰,字比较小,看得出是随堂记录的且字写得很快,所有内容都写得很认真,还有很多老师的推荐书目,期刊以及提到的重点题目的详尽记录。(随堂记录)

那些只写了序列号的笔记则正相反,看起来似乎很杂乱,字比较大,潦草,很多句子都不完整,甚至只有一俩个感觉没啥关联的词语,而且似乎所有科目是混在一起记录的,有时上面写了一些物理公式,旁边写了两个字,旁解。或者一些英语语法,下面写了发散10,注8然后再画个叉之类,完全让人摸不着头脑。我翻了翻这几本奇怪的笔记,尝试着去理解了一下,无奈完全跟不上这个节奏,遂放弃他们,把那些标注清楚的笔记挑出我想看的那几本,剩下的整理好就放回去了。 (发散记录)

我开始一边复习以往学的不认真的课本,同时研究我哥的笔记,发现他习惯在一天结束之后用一小段话把所有内容精炼概括出来,理科方面则发明了很多方便的口诀,后来慢慢发展为把一天的学习内容用一个颇为有趣的故事包含起来,我当时还是觉得挺新奇的,没事儿就看,但是因为常常心情急躁强迫症大爆发,很多时候学习效率低下,我的成绩不升反降,开学没多久就从班里第一变成在前十名徘徊,当时我的目标是考入我哥曾上过的那所高中,那是我们那个地区最好的那所,但是以我那时的成绩,有一定差距,而且中间还隔了我觉得无法突破的那些事。

 

Part 4  利用自己的某些行为习惯, 而不是跟它过不去

我没有办法,就硬着头皮打电话给我哥,问他怎么才能提高学习成绩。他在电话那头跟我说了很多,我总是觉得,我们似乎不见面的时候关系比在一起时好一些,他问我是不是没法控制自己的强迫倾向,我说是的,尤其是上课时和晚上复习时这种需要集中注意力的时刻,非常难克服,我自己想了一些办法,但是不是特别起作用,有时效率特别低,简直是白费时间。他又问我最近睡眠怎么样,我说,至少比起以前好多了。

他似乎想了想,就跟我说,马上就要考试了,短时间内也许没法完全克服我的强迫症,既然这样的话,就不要把时间浪费在较劲上了,索性利用自己的现状去提高成绩。

我当时第一次知道还可以这样做,我以前总是想着去跟自己较劲,硬是跟自己的行为过不去,从没想过可以利用它。

我问那要怎么做呢,我哥说

"很简单,少做长期记忆的事,多做短期记忆的事,以长补短。把重点从做题变到看书上,少做,多看,作业可以给点钱给同学拜托他帮你抄一遍什么的总之能交就好,你把所有精力放在看书上,然后你一定会强迫自己从头到尾看完一遍,而且看完之后又会担心中间有看错,只能再看一遍,不停的看.

反复看之后你的英语一定会很好,文科本来就是长项,在这个基础上只会更好,至于理科,看教科书吧,想看多少遍就看多少遍

还有我的笔记,你把初中部分的那几本找出来,我上面所有问题都写得很清楚,有些也许已经于你现在的教科书不符,不过没大碍,翻吧,快速的看,不需要仔细地琢磨,快速地翻,一遍遍在脑子里过,能翻烂最好。"

我心里还是很相信他说的方法的,于是我照做了。果然,我变的轻松了很多,上课时我不用再苦苦克制担心做题和听讲的两难选择,我只看书,快的时候我一堂课可以翻完那本课本。晚上回家我不做作业,再也不用在一两个错字中间浪费掉一整个晚上,我开始反复翻看那几本教科书,到最后书上内容我闭上眼就在我脑子里,我开始看我哥的笔记,等于又从头到尾把整个逻辑体系绕了很多遍,等到后来我的模拟考试考到年级第二,整个人都更加放松了,强迫症的状态反而有所好转,那时候要说我心里不佩服我哥,那也是不可能的。 

 

Part 5  持续领先

"你看我跟你二哥现在很风光吧?我们四年都拿特等奖学金,直接保研,每天什么也不愁,嫉妒吗?我们付出的那些努力又有谁能看到呢,我从小到大从没缺过一节课,一直保持比别人好的成绩,你又知道我吃过多少苦?"

"我病到胃出血,只能打点滴维持营养的时候,我放弃读书了吗?只要你放松一刻,别人也许就能站到你头上了。你二哥他爸做手术的时候,他那一年哪天不是在医院一边看护一边看书看到夜里?你以为我们的骄傲都是大风吹来的吗?"

"我告诉你,你为什么被别人孤立?跟你本身是什么人一点关系也没有,别人那么忙,你真以为他们会花时间来研究你是什么人?人永远只会和自己一样的人交朋友,因为每个人都会觉得自己是对的。你被他们孤立,只能说明他们跟你都不是一类人,懂吗?不要整天摆出一副小可怜相,好像人人都在欺负你,虽然我不喜欢你哥,但是他有在大家面前示过一次弱吗?我知道你爸妈跟我爸妈一个德行,眼里除了钱没别的。但是同样的父母,你哥什么样,你什么样?你还觉得自己没问题?都是别人在欺负你?别自欺欺人了,你哥小时候曾经被一伙人欺负,甚至每天都会挨打,你不知道吧,那时候我跟他一个小学,他太傲,当然他的确有这个资本,但是他那时候不知道与人为善,也不知道犯众怒的后果,他是聪明,是优秀,可是永远不要以为自己是天之骄子,以为连太阳都要多照照你,再怎么样的人只要不搞好跟身边人的关系,他们想毁了你的生活分分钟的事,一人吐你一口唾沫星子就能淹死你,很多事情不是毁在君子身上,而是毁在那些小人手上。"

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页