【科研故事】小王的故事(一)

博士生小王最近突发奇想,想投稿个计算机的会议。摆在面前的首要问题是:

如何同导师沟通?

小王作为学生,想的是:导师并不熟悉这部分工作,想找人合作;鉴于国内导师普遍的家长式思维,找人合作这个议题很难开口;背着导师投稿又是学术大忌,约等于送人头。所以什么时机说,怎么说,就很为难。

导师方面倒不一定看得上小王做的东西,只是知情之后就有担责的风险。他心里想的是:小王选择让他知情,他就要负责任,署名不署名都很被动。

但是小王如果不让他知情,小王就比较被动。作为一个纠结型小伙,小王纠结了两天,主动放弃了。

其实在我看来,他这一篇文章大概率被拒稿,如今出师未捷身先死,也算死得其所。不过作为好朋友,我还是虚伪地请他吃了顿盒饭,安慰了两句。

他向我提出了一个博士生生存议题:

作为一个不安分的学生,如何平稳地度过剩余时光?

我想了想,告诫他:

(1)其实你不必要给去给导师惹一些不必要的麻烦和困扰,只要按部就班地完成布置的任务。

(2)剩下的日子并没有多少,忙起来,很多事就会自动忘诸脑后了。

(3)读书写作,同人交流合作,构建起自己的学术框架和行为准则。

小王若有所思地回到了座位上,也不知道听进去几分。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页