【读书】听“樊登读书会”的要点和实践

樊登读书会早有耳闻,舍友买了会员天天听。在家无事下载了app,从免费图书开始。书中道理有可借鉴之处。

关键词:观点 -> 事实 |  事实->影响->建议  |  公平 -> 第三选择  |   为什么乐高好玩?

 


卢森堡博士《非暴力沟通》

你要分清楚,当前表达的是观点,还是事实。

当我们说"我觉得"的时候,都知道自己是在表达观点。

但更多时候,人们以为在说事实,其实是在说观点

“你怎么这么懒”,是在表达观点,不代表这个人真的懒。

“你怎么在沙发躺了一天”,才是在表达事实。

事实是不容易被否定的,对方也就不会觉得被冒犯。

 为什么乐高好玩?因为当小孩玩乐高时,他拼出来的东西是他心里想的,是和他有密切联系的。

人都会追求价值感。

当事物和自己联系在一起才会感觉到这个东西的价值。

所以上课、教学,让学生理解知识和他们的联系,比填鸭式教学有效果。

——《有效学习》

(读者:打游戏、写论文,都是利用这个原理)

Facebook首席运营官桑德伯格《向前一步》

社会其实不公平:

(1)对女性最污辱的问话是,你是如何平衡家庭和工作的。因为人们默认取得成功的女性,是以损失家庭为代价。

(2)男女在跑马拉松最后耳边响起的声音不同,男生可能是“加油”,女生是“你还要照顾孩子、你怎么还在跑”。

(3)一个人要想取得成功,就需要学会在漩涡中工作。交谈改变观念,观念改变行为。社会财富不是分配的,而是要主动获取的。

(4)职场不是梯型,而是格子状的。梯形只能上下,与周围人冲突多。格子上下左右都是通往目标的途径,选择更多。

(5)真诚的沟通关键在于:不要直愣愣地说出大实话,而是稍加修饰说出真诚的实话。沟通时“先摆事实、再谈影响、最后提建议”。推荐书籍《领导力》、《关键沟通》。

(6)让我们开始讨论“办公室里的大象吧”。一切都是从讨论开始的。

对女性自己来说:

(1)往前坐,才有参与机会。

(2)告诉女生:不要在刚进入高速路的时候就踩刹车,要踩油门!

(3)不要“身还在,心已远”。比如还没怀孕,就开始想两年后怀孕怎么办,为有没发生的事情担忧。

(4)女人天性是固守母职,但没有人能同时做两份全职工作,女性运动反对的就是女超人

(5)对于女性来说,控制负罪感和时间管理一样重要。负罪感来自对完美的不切实际的追求,设定一个可以完成的目标,是幸福的关键,把那些重要的事一个一个完成就可以了。facebook口号是"完成好过完美"。很多面临职业生涯面临枯竭的人,没怎么使用年假。

史蒂芬·柯维《第3选择》

第三选择告诉我们,除了妥协和胜出,还有共赢的第3选择。

沟通的时候,先把对方的情绪值降下来,才有可能解决问题

闺蜜遇到烦心事找你,在劝人的时候,先把对方情绪值降下来。

因为道理她都懂,只是情绪上头时,人脑CPU被占用,理性脑无法工作。

同理,遇到歹徒,也是先安抚对方情绪值,让对方做回一个正常的理性的人。

这里有一个关键:处理情绪问题上,一味求公平,并不是好的做法。

当孩子说“我不学了”,该怎么办?

我说“那你别学了,以后随便你怎么样我也不管你了”。这样看起来是公平的:你不学,我就不管你,但是却造成情绪上的伤害。孩子觉得被抛弃,可能真的放弃学习,而一时痛快造成的后果只会让我更难受。求得了公平,却造成双输的局面。

我改说:“那你跟我说一说,为什么不想学这些,是太累了,还是内容太难了?”找到问题所在,对症解决,才能双赢。

今天的实践(20200617)

早餐吃法饼,预感到G可能会故意不吃来减肥,于是劝说:“吃一个吧,不吃这么多怎么办呢?”。

果不其然,他回复一句:“我不吃了,谁买的谁吃”。按我往常的做法,会立马怼回去:“那你以后买的东西我也不吃”。

你不吃我的东西,我也不吃你的东西,看上去就得到了公平。但实际上不仅目标没达到,他转身上班走了忘了这回事,我自己想起来还要生闷气。

于是我改说:“你不靠健身减肥,偏要靠绝食,不吃没力气,要不然你到晚上腰酸背疼呢”。

他的眼睛扑棱了两下,无话可说。此时不管他选择怎么做,我都一点不生气了。

帕特森《关键对话》

 有两种关键对话:一旦失败会对你有重大影响的对话、双方情绪都很激动的对话(俗称吵架)。

关键对话的先导性思维(四个问题):这场对话中我有什么收获,对方有什么收获,对我们双方以后的关系如何,我该怎么做。

关键对话中时刻牢记:对话的意义和目的是什么。不要因为情绪和感觉被冒犯,而忘记了谈话目的。

对话时人脑中有两个核,一个内容核,一个氛围核。感觉到氛围不对,可以先停下内容,优先处理好氛围。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值