【经验】不摸鱼的时光

【摸鱼的日常】

每学习一会儿,就不自主地去摸手机。

手机里为数不多的消遣主题,隔一段时间就临幸一次:上上周看知乎,上周玩养成小游戏,这周玩消消乐。

似乎总是要给自己找个" 瞬间沉迷"的娱乐活动,体验多巴胺带来的快乐大型游戏、小说、网剧太吃时间,基本不碰。不过零碎的小型娱乐中也占据了不少时间,俗称"摸鱼"。

 

【被监督的两天】

最近情况有了变化。连续两个周末,我都在家里一鼓作气弄完拖了很久的任务。日均工作时间是往常的两倍。

因为每当我伸手摸手机,G同学就条件反射般跳出来,怒目而视,让我心虚地把手机放回原处。偶尔真学累了,休息一会,也玩不踏实,感觉空气里有个定时炸弹。

于是我问G同学:你就可以一直工作不摸鱼吗?

ta还真的可以。

凡是周末我见到的ta,都闲云野鹤一样,无所事事。

凡是工作日,都几乎无休,偶尔喝口水或者去别人工位转两圈调节。只有工作完成后,才会开始摸鱼。

相处这么久,我愣是没发现这种”不摸鱼的本能“

 

【不摸鱼的方法1——亲测有效系列】

铺垫这么多,我想弄清楚一件事:

如何把在家受监督的状态带到实验室无监督的日常?

换句话说,如何把不摸鱼的时光当作常态、训练成本能

下面备忘几个方法:

第一,被什么娱乐吸引,就下决心把什么删除。(减法)

比如公众号文章、知乎,集中起来两三天看一次,也不会耽误。咱又不是作家,无需紧跟热点。

第二,联络监督人,定一些小目标,被“完不成就会被bs”的恐惧推着走。(加法)

这里估算出自己能完成多少,别下了承诺、又完不成,就弄巧成拙了。

第三,不过分透支精力,预留恢复时间。(留白)

已经连续工作3小时及以上,不论多尽兴,停下来,该吃饭吃饭,该锻炼锻炼。

别傻坐着摸手机,那是在消耗精力。

 

【不摸鱼的方法2——待填坑系列】

如何能够主动不摸鱼、像玩游戏一样享受科研工作呢?

换个说法:如何从 “该做的事“ 里体会多巴胺分泌的乐趣?

我还没有找到可行解,但是我寻思着:

第一,这个任务需要设置及时、高频的反馈。

游戏的反馈是短短几分钟,工作的反馈长点,可能几天到几个月不等。

但是,如果想一天像打鸡血一样干活,那么人为设定反馈,一到两小时一次,间隔再长就不好使了。

比方说我,一动手就想弄个大文章,实际一年半载的工作量,于是拖延症发作。

有没有那样一种人,在工作的每分每秒都能体会到反馈呢?

应该是有的,名人洗脑故事里到处都是案例,只是没人告诉我们怎么做到。

也许人家都告诉了,只是达不到那个境界,参不透其中的奥妙。(有空再想想)

20191203更新:

奥妙一:高质量的人际互动带来源源不断的工作动力;

(早上与田螺姑娘聊天中闹了个小误会,三言两语的沟通就解除了。我控制住了 ”质询“ 的口气,她说清了自己的原本意思。原来,生活中的她是什么样,网络中的她就是什么样。只不过有时候是对方的解读走了味。)

 

第二,这个任务有固定的代号,目标和步骤非常明确。

就像游戏的入口,一看到就觉得亲切,动不动就手滑,想去点一下。

如果任务有了明确代号,知道自己打怪升级能得到什么,就不会被左一个、右一个的想法冲昏了头。

 

第三,这个任务不给人压力

玩游戏,能上星最好,掉星了也不会损失什么。因为它本质上是调剂品、非必须品。

如果一个任务是不占据大量精力的、可有可无的,就不会有压力。顺水推舟地做完,甚至有成就感。

但是,科研任务多是必需品,完不成会有压力。

如何能在感觉不到压力的情况下,轻松完成任务呢?(有空再想想)

 

发布了392 篇原创文章 · 获赞 492 · 访问量 241万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览