【转载】青椒如何“平衡”工作和家庭的时间?——科学网马臻

已有 18023 次阅读 2014-5-27 23:15 |个人分类:出国回国|系统分类:生活其它

今天上午收到一个读者的评论。当时我正在努力工作中,没时间回复。

[3]杜尔登  2014-5-27 08:00

马老师能否有机会谈谈你是如何平衡工作和家庭的时间的? 你很像我以前的几个老师,都是工作忙人。我以前的一个老师都是早上7点前到实验室。号称大年初一也去实验室。

但是对于很多青椒来说,单位上课、一堆琐事,家里也是很多事情,很难两顾。似乎你家小孩有老人帮忙,现在又上幼儿园了,应该很轻松了。

下午,他又留言了:

flyingfish00 回复 7 小时前

马老师能否有机会写篇你是如何平衡工作和家庭的时间的? 一直看你的博客,从2007、08开始,那个时候还在小歪歪。从你这里学习如何做科研收益很大。你的读者里面估计青椒很多,但是青椒往往家里也很多事情,小孩等。

这个问题是我一直都在思考的问题。

说实话,我并没有“平衡”好工作和家庭的时间,并且是完全没有平衡好。我不是很相信那些“成功人士”能平衡好工作和家庭的时间。曾在网上看到一篇文章,说一个外国教授说,如果你不能在八小时之内干完自己的活,那你就找错了职业。但事实上,对于中国教师来说,要把工作做好,需要的时间远远不止八小时。即便你每天只需要工作八小时,家庭和事业的矛盾也够你“喝一壶”的了!

我是个寻常人,也会遇到家庭和工作冲突的情况。让我来说说这几年的经历。

2009年11月妻子跟我回国的,那时候她在家里待产,我不忍心让她晚上独自呆在家里,那时候启动经费也没有及时到位,仪器也没有,课也没有,所以晚上我除了写项目申请书以外,都呆在家里。孩子2010年2月出生后,我的妈妈和岳母每天轮流到我家来和妻子一起带小孩。

2010年9月,妻子再次出国做博士后,我们把小孩放在我父母家中,一放就是一年多。这一年多,我面临着巨大的压力:一方面,我需要在单位里继续搭建实验室并证明自己给别人看,另一方面,妻子的前途还没有着落,还有一方面,一个家庭三个人住在三个不同的地方,这滋味也不好受。于是我像鸵鸟把头埋到沙子里那样埋头苦干。这时候,周围同事的文章像以后春笋一样冒出来,我压力好大,晚上也到学校加班加点。

2011年11月,妻子回国任教,孩子被接回家中,平时还是我的母亲和岳母轮流过来带小孩。有时候遇到他们走不开的一天,我或者妻子就在家里带一天,周末把时间追回来。那时候,我们都很珍惜工作的时间,工作就是工作,不干别的事。

2012年2月,是最艰难的。我的妻子要出国开会。我百般阻挠她,她还是要出国开会。刚买好飞机票,我的妈妈开刀住院,妻子娘家的保姆回家过年,岳母要照顾九旬老人而无法过来带小孩。妻子的舅舅也从美国回来,需要接待。这时候,我要写基金,妻子也要写基金。我们两个人在寒假里轮流上班,每次到办公室,都像把时间抢回来似地。

写完基金后,开学了。那段时间,我自己还是亲自做着实验的。有的实验需要“连轴转”,我晚上回来吃完饭后,又去学校换样品,让仪器自动测试。那时候,真的是“含辛茹苦”。住在隔壁的那个老师每天早上很早出门,晚上很晚回来。在这样的气氛中,我的压力很大。

2012年9月,孩子进民营幼儿园托班了。每天早上,我骑着自行车送小孩。幼儿园下午四点放学了,由我的母亲、岳母、妻子和我轮流接小孩。有时候说好那天由我母亲接,但下午突然下起小雨来,于是我二话不说,披上雨披去接小孩。上海有的季节多雨,那时候挺“落寞”的。

小孩刚进幼儿园经常生病,基本上是每上两个星期就需要在家里呆一个星期养病,班级里各种病是此起彼伏的。一旦小孩生病,在家里呆着也会影响自己在单位“有效发挥”的,有时候不得不抽出时间在家里陪着或者带她去医院。那段时间是压力很大的。

2013年下半年,开始“渐入佳境”。从教师公寓搬到了新房子,买了一辆车,也换了幼儿园。新房子效果比老房子的效果好多了,无论是房型、地理位置还是大小。到了新房子,我晚上坐在沙发上看书,坐在阳台的电脑前面办公。有了车,更加方便了,不需要骑着自行车、披着雨披接小孩了。我就在想,当时为什么不早买车呢!小孩生病的次数也明显变少了。更重要的是,我家里做了一个重要的安排:我的母亲把她在浦东的房子(三室两厅)卖掉,在我家附近买了一套房子(两室两厅)。一方面可以方便接应,另一方面腾出钱来给我还贷、买车,使整个家庭的“运转”更加圆润。同时,所买的两室一厅条件还是不错的,能够养老。这时候,也曾让我的父母帮忙接小孩几次,但效果不大理想。后来干脆我每天开车接送。妻子回家烧饭,至少要有人看小孩,那就是我。有时我晚上还开车去学校,大多数只能在家办公了。家里的办公主要是些“文”的事情,比如校对清样、处理电子邮件、撰写或者修改科研论文、审稿、处理科技导报栏目文章等等,还可以打电话给学生,催问实验进展。这样,能把“损失”减到最小。

我周五下午把小孩送到我父母那儿,周六我和妻子都坚持工作,周日上午我们会去带小孩玩,下午我开车把妻女送到娘家后,我返回校园继续工作到黄昏再去接他们。暑假、寒假把小孩放在我父母那儿,我坚持到校工作。

这一阶段,我自己对工作时间是非常珍惜的,我甚至忙得没时间吃饭,中午到楼下开车到学校的商品一条街买两个粽子回来,继续工作。虽然口袋里小本子上罗列的事情很多,但是我学会了适应大学的规律和节奏,我也开始明白一个道理:有时候“一眼望不到边”(好比说校对一本学术专著花了很多时间,一页一页地看很慢),也没有完整的一天时间做同样一件事,但只要足够坚持,今天做掉一点、明天做掉一点,做掉一件划掉一件,总归会有进展,总归会把“硬骨头”啃下来的。要学会习惯这种“前进方式”。

我把自己的实际情况告诉学生,一方面希望他们多加努力,另一方面启发他们,以后他们走上社会、结婚生子,也会遇到类似的家庭和工作的矛盾,所以现在必须打造强悍的能力,否则将来会吃大亏。

回顾这几年的经历,我要说,要接受现实。有的青年教师在开会时表现出困惑,说,家庭负担这么重,还怎么评杰青啊?我听到这话,心里想,如果因为家庭负担而没能评杰青,就那样吧,这就是生活。

附录是我最近恰好整理的一篇东西,话题类似,取自于平时别人问我的问题和我的回答,供参考。

 

关于在高校当老师的职业访谈(马臻)

问:你工作的典型的一天是怎样的?

答:高校教师的工作内容是多样化的,没有“典型”的一天。一般来说,我的工作内容包括几个板块:(1)教学和学生工作:备课、上课、做本科生班导师;(2)科研:读文献、设计实验、做实验、指导研究生、分析数据、撰写或修改论文、撰写项目申请书;(3)其他事务:参加学校和院系各种会议、整理各种文书材料(包括年度考核、职称材料等)、从事服务性质的工作(比如担任副系主任助理、科技导报栏目主持人)。每天的工作就是以上事情的排列组合。

问:如何同时处理不同的事?

答:同时把刚才说的那些事都做好,这非常困难。对于新进校教师来说,刚才所说的这些事,并不是一下子“丢”过来的。有可能刚开始没有课上,那就抓紧时间备课。刚开始没有学生指导,那就自己做实验。等一门课上了三个“循环”,就熟门熟路了,不需要花很多时间备课了。同时,随着时间的推移,能力也逐渐锻炼出来了。

问:这种职业需要什么样的技能和其他能力?

答:当高校教师和做博士后完全不一样,需要的能力更加强、更加全面。除了实验技能以外,需要很强的听、说、读、写能力,尤其是会说、会写。和听、说、读、写相比,更加深层次的是会想,包括想实验点子、想如何在会议上发言、想如何成功晋升等等。当老师需要很强的管理能力,包括时间管理、目标管理、项目管理、人力资源管理、沟通协调等等。很多时候都在与学生打交道,比如指导学生进行科研、激励学生奋发向上、劝诫工作不努力的学生等等。还需要和同事、仪器和试剂供应商,甚至新闻媒体打交道。

问:你除了工作以外有没有兴趣爱好?如何处理好兴趣与工作的关系?

答:我的兴趣是读书和写作。这些兴趣和本职工作是有互相促进作用的。读书能增长知识、提高自己的修养、丰富自己的思维,进而促进自己的工作。同时,读书和工作经历都能推动自己写作。因此,读书、写作和当大学教师这三者是相辅相成的。

问:对于这份工作,你最喜欢它的是哪些方面?

答:当高校教师有很多优点。首先,它不是以盈利为目的的,而是以教导学生、探索科学、服务社会为目的的。其次,工作的自主性非常强,即每天自己安排自己的工作,不需要打卡,也不需要每天向领导汇报工作。再次,工作的内容非常丰富,不显得机械。但是对我来说,我喜欢这份工作,主要还是因为能够发挥自己的特长,并且在工作中能提升自己的能力。

问:社会上的人都说当高校老师很轻松,不实行坐班制,每年还有三个月假期,是不是这样?

答:这是个误解。大学老师的工作是很忙的。我周末和暑假、寒假都会去学校工作。时间是个整体,假期里的时间也是时间。平时有上课任务还要开会,到了假期有很多不被打扰的时间,也有更多的自由度。利用假期,可以把工作做得更好。

问:对于这份工作,你有什么需要提醒的吗?

答:当高校教师的杂事很多,有时候一天能收到十几封电子邮件,还有一段时间,每天都有教学、科研之外的事情要做,比如参加学科发展讨论会、教职工代表大会、带本科生参观实验室等等。此外,青年教师的起步比较困难,职场上的竞争也很激烈,工作压力很大。

问:如何处理好工作和家庭的矛盾?

答:青年教师在事业上急需证实自己、发展自己,而结婚、生育必然牵制自己的精力,因此,工作和家庭的矛盾很常见,也很难处理好。有的教师的妻子专门在家里相夫教子,还有些教师家庭有老人帮忙照顾小孩。我的小孩出生后,我的妻子在家哺育半年。之后妻子出国做博士后,我们把小孩放在我父母家中一年。妻子回国任教后,我的母亲和岳母白天轮流到我家带小孩。即便小孩进了幼儿园,每天下午四点钟就放学了,需要去接。后来我父母搬到了我家附近,周末帮我们带小孩,方便我们加班。

问:你刚才提到小孩下午四点就放学了,那么你晚上是怎么利用时间的?

答:我把小孩接回家后,有时候回到学校继续工作(前提是家里有两个人,一个烧饭,一个看着小孩),也有很多时候就待在家里。晚上在家里也可以利用时间的,比如写科研论文、审稿、处理电子邮件、处理科技导报栏目文章、给学生打电话催问实验进展等等。

问:青年教师在事业上急需证实自己、发展自己,但各方面负担也非常沉重,感到日子非常难过,怎么办?

答:我完全理解青年教师的苦衷。刚进校,急需证实自己,多些成果能早一点晋升职称,但在这个节骨眼上,家庭负担“拖了后腿”。这是正常的,也是大多数人必然经历的。如果因为家庭的关系使自己得不到自己想要得到的头衔,就那样吧。韩国智光大师在《生活禅》中提到,“在既定条件下寻找幸福”,这句话很实在。

问:对刚入职(或者即将入职)的青年教师,有什么话要说吗?

答:当高校教师是具有挑战性的。就算在入职前准备得再充分,入职后也会遇到种种困难。我做博士后期间读了很多关于管理和青年教师职场发展的书籍,可是入职后发现理论和实际还是有很大的差别,很多知识是在实践中获得的。

我还有个体会是,要埋头苦干,把自己的工作做好。没有时间抱怨环境,也没有时间听别人闲聊。也许一开始的条件不是很理想,但只要好好做,情况会发生转变,各种机会也会接踵而至。

发布了392 篇原创文章 · 获赞 492 · 访问量 241万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览