【Python】shutil复制文件和os.path.join拼接路径

Shutil Copyfile()方法(不推荐)

把源文件内容复制到目标文件

如果目标是一个目录,会发生 Error 13。

Shutil Copy()方法(推荐)

如果目标是一个文件夹,那么它将在其中创建一个与源文件具有相同名称(基本名称)的新文件。

Shutil Copy2()方法(推荐)

功能类似于 copy()。但是它可以在复制数据时获取元数据中添加的访问和修改时间。复制相同的文件会导致 SameFileError 异常。


os.path.join()函数

用于路径拼接文件路径,可以传入多个路径。

会从第一个以”/”开头的参数开始拼接,之前的参数全部丢弃。

以上一种情况为先。在上一种情况确保情况下,若出现”./”开头的参数,会从”./”开头的参数的上一个参数开始拼接。

import os

print("1:",os.path.join('aaaa','/bbbb','ccccc.txt'))

print("2:",os.path.join('/aaaa','/bbbb','/ccccc.txt'))

print("3:",os.path.join('aaaa','./bbb','ccccc.txt'))

输出为

1: /bbbb\ccccc.txt
2: /ccccc.txt
3: aaaa\./bbb\ccccc.txt
————————————————
链接:https://blog.csdn.net/weixin_37895339/article/details/79185119

发布了392 篇原创文章 · 获赞 492 · 访问量 241万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览