【记录】宿舍来了位田螺姑娘

宿舍来了位田螺姑娘,带来一股清新好学的风气。

她爱收拾屋子、打扫卫生、谦让有礼。十平方的屋子住三个人,竟比住俩人还舒适。

总结起来,田螺姑娘的特点如下:

1. 良好作息与学习习惯

我问她:”你真的能一坐到实验室就进入学习状态吗?“

田螺姑娘抿嘴一笑:"我能啊,我可以的!"

2. 会发很长的微信,说一些有感而发的很认真的话

午后骑车同行。

一路聊了她最关切的小孩,田螺姑娘脸上绽开笑颜,还提到了家里房子和小区环境,以及换房计划。

到实验室后不久就看到她的留言:

亲,想着今天你要做的事哈,努力写论文,早点博士毕业。其它的,不用考虑太多。珍惜你现在拥有的,珍惜当下。你的他,好好疼他,他挺不容易的。遇到对你这么好的老公,好好珍惜。你先做你的事,先不打扰你了。

3. 衣品讲究,搭配得体

知乎有个问题说“一个女孩有贵气是什么样子的”。底下有人拿景甜和亦菲举例,总结了几点:

衣品不求过分出彩,但求符合大众审美,老少皆宜;

头发乌黑、无刘海,体态挺拔,行走坐卧端庄稳重;

以及最重要的一点,无论何时都是风轻云淡、与世无争的状态和神情,这是被保护得好的象征(无苦相)。

田螺姑娘家底殷实,符合上述两点。第三点上,她会表现出自己的上进心,有时因此而焦虑,因此回落到了正常的水平。


在得到许可的情况下,我看过田螺姑娘的衣柜,清一色的裙子套装,从春装到冬装都是如此,且细节搭配一致。

比如,打底衫和连袜裤颜色,基本都是白色对白色,肤色对肤色,黑色对黑色。

加上她胳膊和腿都比较长、身材挺拔,偶尔在楼里看见她,都有一种“长公主”的既视感。

她日常做事轻手轻脚,有人无人都如此。每天七点左右会按时醒来,随手打扫卫生、洗漱、换衣服。有时她全部弄完出门的时候,我们才会意识到她起床了。

偶尔我会和她并行,她总是把洗漱台让出来,自己去用浴室的矮龙头。劝她回来,她毫无例外地称自己“没关系、很鲁棒、能适应各种情况”。

她在经济上确实属于“云淡风轻、无忧无虑”的一类,但是精神上属于“奋发向上、寻求认同”的一类,有时会显得对自己缺乏信心、没有安全感。

她过去喜欢在朋友圈里晒出自己的惬意生活场景、以及有身份地位的朋友家人。然而每当她站在我们面前,那种“晒”的感觉一扫而空,只留下“单纯到有些傻、善解人意”的印象。

这种矛盾之处我反思过,可能是自己的原因,或许和她同一圈子的人会觉得很平常。

自从她来了之后,我也开始养成午休、早期的习惯。我们俩都不化妆,因此总是同样的步调。即便可能会和她“争抢”洗漱资源,她也从无不高兴的样子。

可能她自己天生带着的勤勉,便以为大家都同她一样勤勉。


过去我只能“看”到别人的优点,察觉不到对方身上的缺点。缺失了正视他人和自己的一个环节,会自然地用别人的优点来打击自己。

近期,受田螺姑娘带来的新风气的影响,我对于“女孩子”这个概念有了更深的感受。环顾身边人,开始发现一些以前没发现的有趣现象:几乎每个人都有一个优点对应的微小缺点。

A学习上主动、勤勉,但闲聊时候会不自觉地抬杠;B亲和、稳重、情商高,不过学习上依赖性较大;C灵动、活泼,对应地缺少“大气”的感觉;D全身都给人"大气"的感觉,于是少了女孩子的温柔;E习惯用盔甲保护自己,偶尔才会同人交心;F天真活泼、热情洋溢、充满魅力,不过做事会带着点急躁。对于我自己,执着有余,温柔不足。

环顾一周,只有两个人没看到“小问题”,一个是小师妹,又萌又甜又可爱。一个是田螺姑娘,温柔上进又懂事。二人都似乎是天生懂得爱护他人、爱护自己,是我心中理想女孩的样子。

只是有些特质无法简单模仿和照搬到自己身上。我发现,人在保持自己个性的时候,才感觉自信,才会表现出神采飞扬的样子,并由此带给人欢快的感觉。

在此基础上,一点一点加入自己喜欢的特质,农村包围城市,逐步修复性格中的缺陷,或许能更自然地完善自己。

发布了392 篇原创文章 · 获赞 487 · 访问量 239万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览