【知识】快乐物质:多巴胺和内啡肽(内酚酞)的区别

1. 定义

内酚酞:是一种内成性(脑下垂体分泌)的类吗啡生物化学合成物激素。它是由脑下垂体和脊椎动物的丘脑下部所分泌的氨基化合物(肽) 。它能与吗啡受体结合,产生跟吗啡、鸦片剂一样的止痛效果和欣快感。等同天然的镇痛剂。利用药物可增加脑内啡的分泌效果。

多巴胺:是一种神经传导物质,用来帮助细胞传送脉冲的化学物质。这种脑内分泌物和人的情欲、感觉有关,它传递兴奋及开心的信息。

2. 区别

内啡肽由痛而生,具有镇痛的作用。

你忙了一天的工作很累,下班时感到很高兴,这感觉就是内啡肽造成的。

如果长距离运动时,产生欣快感的东西是内啡肽。因为长距离运动产生了疲劳,补偿机制,缓解了你的身体,也就是内啡肽的作用。

内腓肽可以对抗疼痛、振奋精神、缓解抑郁;还能让我们可以抵抗哀伤,创造力勃发,提高工作效率等等; 充满爱心和光明感,积极向上,愿意和周围的人交流勾通。

多巴胺由快乐而生,会让人更快乐。

你玩了一天,非常开心,到了该睡觉的时间,你却意犹未尽,这样感觉就是多巴胺造成的。

多巴胺比内啡肽更强烈些。而且多巴胺分泌后,会带动内啡肽分泌。

多巴胺的副作用:成瘾的痛苦。多巴胺奖赏通路的本质是奖赏,而不是快乐。

参考:https://zhidao.baidu.com/question/1449282724701910660.html

3. 第三种快乐物质:血清素

 女人需要血清素
     血清素是另一种大脑化学物质,早先研究表明它会影响心血管和肠胃等系统的活动。最近研究显示血清素能帮助我们放松心情,认识到生活中的积极一面。

     血清素缺乏会使人焦虑、抑郁和暴力。在西方,女性血清素缺乏已成了一种流行病。数百万女性都需要用百忧解等精神活性药物来刺激血清素的正常分泌。另外还有数百万女性同样受到了低血清素的困扰,只是症状不那么严重而已。各种程度的经前综合症、心力交瘁、体重超标、对婚姻不满、阵发性抑郁、性冷淡、潮热……这些表现确实普遍,但并不是健康的体现。
  在多数情况下,造成以上症状的都是女性的饮食和锻炼习惯。激发血清素分泌的食物摄入不足和营养缺乏导致了女性的这些不良症状。最近研究发现,大脑中血清素的含量不仅在抑郁症患者中较低,即使是健康人在寒冷和黑暗的季节大脑内的血清素含量也会下降。所以早上醒来晒晒太阳,能刺激大脑分泌血清素物质,让你一整天都神清气爽。另外,多进食一些富含Ω -3 脂肪酸,色氨酸,镁和锌等物质有助于血清素的产生。人的肠细胞能生产95%的血清素。因此,迈克.格尔森认为肠子是人的第二大脑所在地。研究指出,巧克力可提高脑内血清素浓度,而血清素愈多,就愈快乐。除巧克力外,梅子、茄子、西红柿、菠萝、胡桃,也可以增加血清素,达到控制经前综合症的目的。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读