【学术】我给出的第一个独立审稿意见

 

有幸接到某期刊的邀请审稿,给出入行以来的首个独立审稿意见。

文章研究的问题有一点意义,提了一点新东西,格式也比较规范,只是实验不规范,于是给了大修。

当时我在后台给编辑的回复是:如果作者能按照我的意见修改,我推荐这篇文章接收。

 

前阵子收到二审意见,打开一看,作者只做了小的、容易的改动。非常硬核地拒绝了大的修改意见。

看完就有点上头了:应该改的不改,可改可不改的理直气壮地没改。正文修的地方也不多,尽挑软柿子(容易改的小问题)捏。

这样一搞,本来想给接收,如今想给拒稿了。

 

作者偷懒的行为太明显了,觉得审稿人没自己清楚,想用两三句话应付过去。

不过看回复意见不规范,可能是个学生,没有得到老师的指导。而且面对这么多审稿人意见,多少有点辛苦。

想想又给了个大修,让编辑结合其他审稿人意见去决定。

这次经历也算是对自己的一个提醒:

写文章回复意见,就是要把自己的朋友搞得多多的,敌人搞得少少的。

审稿人的意见,能修改的尽量去完成。千万不要偷懒或心存侥幸。

-------------------------------------------

【后续】

刚又收到了二审意见。作者在回复里道歉并根据意见认真补充了实验,组织结构和实验水平均有大幅提升,推荐接收。

 

发布了392 篇原创文章 · 获赞 492 · 访问量 241万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览